Pizza Ripiena di Lanciano

Pizza Ripiena di Lanciano una Focaccia al Formaggio e Salumi tipica dell’Abbruzzo ed ha una tradizione antica, si narra che fu un certo Carlo Middione a renderla celebre in America alla fine dll’800 facendola diventare un tipico prodotto da forno rivisitato dallo stampo italiano e molto amato oltre Oceano! Si tratta di una Base Pizza, che potete comprare anche già fatta se avete voglia di provare immediatamente questa ricetta ripiena di salumi e tanti formaggi avvolti da uova sbattute e sopra delle sfoglie di pasta per Lasagne che dopo la cottura diventeranno croccanti. La ricetta pizza ripiena di oggi è perfetta da portare ai pic-nic, buonissima scaldata anche il giorno dopo e perfetta come Antipasto. È ripiena con formaggio che può essere provola, ricotta, scamorza affumicata ecc e salumi ma se volete potete utilizzare, come per la Pizza di Scarole, le verdure lesse. Vediamo coma fare la Pizza Ripiena di Lanciano vedrete vi piacerà tantissimo!

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La Vostra Rossella!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la PIZZA Ripiena di Lanciano

Per la Base

500 g farina 0
7 g lievito di birra fresco (oppure 3 di secco)
300 ml acqua
1 cucchiaino sale
20 ml olio extravergine d’oliva

Per la Farcitura

200 g salumi misti (in fette oppure in cubetti)
250 g formaggi (come provola, scamorza, asiago ecc)
3 uova
3 sfoglie per lasagne

Come fare la PIZZA Ripiena di Lanciano

Prepariamo prima l’impasto mettendo in una ciotola la farina setacciata, il lievito sbriciolato e l’olio, cominciamo ad impastare unendo l’acqua e poi il sale. Appena l’impasto avrà cominciato a diventare compatto e dopo aver unito tutta l’acqua, spostiamolo sulla spianatoia e lavoriamolo a mano per qualche minuto. Se risulta appiccicoso aggiungiamo un pugnetto di farina. Possiamo anche fare questa operazione con una planetaria. Mettiamo a lievitare la palla d’impasto ottenuta mettendola in una ciotola e coprendola con pellicola trasparente. Trascorse 2-3 ore e raddoppiato l’impasto prendiamolo e stendiamolo sulla spianatoia.

Sistemiamolo su una teglia da forno oleata o coperta di carta forno da 40-50 cm per 30

Ripieghiamo i bordi verso il centro e copriamola con salumi e formaggi, sbattiamo le tre uova, tenendone da parte un po’ , e versiamo sopra

Sistemiamo le sfoglie per lasagne crude o sbollentate e spennelliamo con le uova

Inforniamo a 180° ventilato per 30-35 minuti circa.

Una volta pronta sforniamola e lasciamola intiepidire poi serviamola in pezzi

Vedrete questa Pizza ripiena di Lanciano piacerà a tutti.

Consigli

Si conserva in dispensa per 2-3 giorni oppure se ne fate in più si può anche congelare.

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