Panzerotti Rustici

Panzerotti Rustici o calzoni fritti incredibilmente gustosi e facili da fare in casa, paragonabili ai Panzerotti Pugliesi e se non gradite la frittura si possono anche far al forno. Si tratta di un Impasto Lievitato a base di farina, acqua, lievito ed olio perfetto da impastare sia a mano che con la planetaria. La bontà poi sta nel ripieno di provola e pomodoro ma qui si può variare a piacimento.

La ricetta dei panzerotti è più tosto antica, infatti sono una specialità tipica della cucina del Sud Italia e si trovano, insieme ai Cornetti e Pizzette, in tutte le rosticcerie ed i bar, ottimi per una saporita colazione o merenda salata, rappresentano una gioia per il palato. La differenza tra Calzone e Panzerotto, anche perché spesso si confondono è che i primi sono più piccoli e cotti al forno generalmente mentre i secondi sono tradizionalmente chiamati in questo modo in Puglia e son fritti. Sono celebri i Panzerotti Baresi grandi e filanti e rappresentano lo street-food di quelle zone.

La ricetta panzerotti è semplicissima ed al primo assaggio vi renderete conto che sono tra i Rustici più buoni di sempre, adatti anche per una cena completa di tutta la famiglia magari farciti in modo diverso oppure per una sabato sera tra amici. Vedrete spariranno in un attimo ed ancora caldi, nemmeno il tempo di portarli in tavola e dovrete rifarli il giorno dopo. Facciamo insieme i Panzerotti rustici li adorerete letteralmente!

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La Vostra Rossella!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i Panzerotti Rustici

250 g semola
250 g farina 00
10 g lievito di birra fresco (oppure 7 g di quello secco)
340 ml acqua
1 filo olio extravergine d’oliva
7 g sale
q.b. passata di pomodoro
q.b. provola (o scamorza)
q.b. olio di arachide (per friggere)

931,44 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 931,44 (Kcal)
  • Carboidrati 60,56 (g) di cui Zuccheri 0,80 (g)
  • Proteine 15,33 (g)
  • Grassi 72,66 (g) di cui saturi 14,35 (g)di cui insaturi 54,10 (g)
  • Fibre 1,31 (g)
  • Sodio 603,10 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come fare i Panzerotti Rustici

Prepariamo l’impasto mettendo in una ciotola la farina di semola e la farina 00, sbricioliamo il lievito ed uniamo man mano l’acqua cominciando ad impastare. Quando la farina avrà assorbito tutta l’acqua uniamo il sale ed un filo d’olio evo. Impastiamo ancora un po’ in ciotola e trasferiamo il tutto sulla spianatoia. Cominciamo a lavorare il tutto per qualche minuto.

Possiamo fare questa operazione in planetaria per accorciare i tempi. Intanto una volta formata una bella palla compatta mettiamola all’interno di una ciotola e lasciamola lievitare per 3-4 ore sino al raddoppio. Quando l’impasto sarà pronto prendiamolo, sgonfiamolo e spostiamolo sulla spianatoia, dividiamolo in palline da 100 g circa e appiattiamole con il matterello ricordandoci di spolverare il piano con un po’ di semola.

Mettiamo al centro un cucchiaio di passata di pomodoro e un cubetto di provola e richiudiamo a mezza luna, mi raccomando sigilliamo bene schiacciando il bordo con le mani altrimenti il ripieno fuoriuscirà. Facciamo in questo modo con tutto l’impasto. Una volta pronti i panzerotti, scaldiamo l’olio, che deve essere bollente e friggiamoli facendoli dorare da entrambe i lati.

Una volta pronti scoliamoli e facciamoli intiepidire per 1-2 minuti poi serviamoli. Vedrete questi Panzerotti Rustici vi piaceranno tantissimo.

Mettiamo al centro un cucchiaio di passata di pomodoro e un cubetto di provola e richiudiamo a mezza luna, mi raccomando sigilliamo bene schiacciando il bordo con le mani altrimenti il ripieno fuoriuscirà. Facciamo in questo modo con tutto l’impasto. Una volta pronti i panzerotti, scaldiamo l’olio, che deve essere bollente e friggiamoli facendoli dorare da entrambe i lati.

Una volta pronti scoliamoli e facciamoli intiepidire per 1-2 minuti poi serviamoli. Vedrete questi Panzerotti Rustici vi piaceranno tantissimo.


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