CROSTATA CASALINGA alle MELE

CROSTATA CASALINGA alle MELE morbidissima e piena di mele e crema.

E’ incredibile quanto puo’ essere facile fare un bel dolce improvvisato! Questa crostata casalinga alle mele lo e’! E’ il frutto di una mattinata un po’ cosi’, una di quelle che non sai che cosa preparare, quindi apri il frigo e ci trovi dentro un paio di mele. Appena le ho viste mi e’ venuto automatico pensare all’ uva passa e alla crema, i miei ingredienti autunnali preferiti. Veloce, veloce e’ nata quindi l’ idea della crostata casalinga alle mele morbidissima.

Facciamola subito insieme e vedrete che in meno di 20 minuti e’ pronta.

crostata casalinga alle mele
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone

Ingredienti

  • 200 g Farina 00
  • 50 g Farina di riso
  • 110 g Burro
  • 110 g Zucchero
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino Lievito per dolci
  • 3 Mele Golden
  • 40 g Zucchero per caramellare le mele
  • 1 limone
  • 30 g Uvetta
  • 20 ml Rum Scuro
  • 40 g Pinoli
  • 1 pizzico Cannella in polvere

Preparazione

  1. Mettere a bagno l’ uvetta in acqua fredda e rum per 10 – 15 minuti. Una volta pronta strizzatela ed asciugatela bene. Mettetela da parte.

    In una padella mettere 40 g di zucchero, le mele sbucciate e tagliate a pezzettini, il succo di un limone ed un pizzico di cannella. Lasciamo caramellare le mele e quindi cuocere a fuoco medio mescolandole di tanto in tanto per 10 minuti. Quando saranno pronte mettiamole in una ciotola e lasciamole raffreddare.

    Mettere in una ciotola la farina 00, la farina di riso ed il lievito. Unire lo zucchero ed il burro spezzettato a temperatura ambiente.

  2. Aggiungere anche l’ uvetta, la scorza di mezzo limone ed i pinoli. Cominciare ad amalgamare bene tutto fino ad ottenere un composto sbricioloso.

    Aggiungere l’ uovo e farlo assorbire bene agli altri ingredienti lavorando sempre con le mani l’ impasto.

  3. Prendere meta’ impasto e metterlo all’ interno di una teglia quadrata 20 x 20 cm foderata con carta forno. L’ impasto deve essere sbricioloso  e dovrete formare una base uniforme compattandola velocemente con le mani.

    Mettete al centro la crema pasticcera al limone spalmandola in modo uniforme su tutta la superficie dell’ impasto.

  4. Uniamo le mele caramellate distribuendole sopra la crema e completiamo aggiungendo sopra il resto dell’ impasto sbriciolato.

    Inforniamo a 180° per 35 minuti.

    Una volta che la crostata casalinga alle mele sara’ pronta lasciatela raffreddare completamente, toglietela dallo stampo, spolveratela con dello zucchero a velo, tagliatela in porzioni e gustatela.

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Rossella Consiglia

La crostata casalinga alle mele e’ un dolce velocissimo che s’ impasta subito. Come variante posso consigliarvi di aggiungere alle mele anche delle pere.

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