In questa stagione una buona zuppa di legumi misti e cavolo nero è l’ideale,è molto gustosa e ricorda le ottime zuppe toscane ricche di gusto cucinate lentamente….
Ingredienti 4 persone
Legumi secchi misti* in quantità variabile 350 g
*Fagioli cannellini, fagioli borlotti, fagioli neri, piselli, farro, lenticchie verdi e rosse, orzo.
Cipolla q.b.
Sedano q.b.
Carota q.b.
Cavolo nero 250 g
Sale q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Pane casereccio raffermo
Affettare il pane raffermo e tostarlo per alcuni minuti in un fornettto ventilato oppure in una padella.
Mettere le fette di pane (oppure i crostini) da parte per l’impiattamento finale.
Per preparare invece la zuppa di legumi misti e cavolo nero occorre anzitutto triturare finemente cipolla, sedano e carota per preparare il soffritto.
Versare dunque in una pentola capiente quattro cucchiai di olio e le verdure tritate e soffriggerle per alcuni minuti.
Sciacquare sotto l’acqua corrente i legumi secchi e versarli nella pentola del soffritto.
Aggiungere quindi tanta acqua quanto basta a coprire e superare di almeno 5 cm i legumi, portare ad ebollizione e continuare per 30 minuti la cottura a fuoco lento con un coperchio.
Lavare accuratamente il cavolo nero, tagliarlo a pezzetti ed aggiungerlo ai legumi mentre cuociono; proseguire la cottura per altrettanti 30 minuti.
Quando la zuppa ha terminato di cuocere, aggiungere il sale, cuocere ancora per pochi minuti e servire ben calda, versandola sopra alle fette di pane tostato oppure a dei crostini direttamente nei piatti.
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