Gli involtini di prosciutto e carciofi sono una pietanza sfiziosa, economica e facilissima da preparare….
Ingredienti 6 persone
Carciofo 25 circa
Formaggio grattugiato 120 g
Sottilette 100 g
Prosciutto cotto a fette 200 g
Limone succo q.b.
Burro q.b.
Sale e pepe q.b.
Pulire i carciofi privandoli delle foglie più esterne e tagliare le sommità per eliminarne le spine; mettere dunque in acqua acidulata con limone i cuori di carciofo ottenuti per evitare che si anneriscano.
Tagliarli quindi a spicchi e sbollentarli per dieci minuti in acqua bollente e salata e a cottura ultimata sgocciolarli.
In un tegame insaporire gli spicchi di carciofo saltandoli per altrettanti dieci minuti con il burro (una noce circa).
Togliere la pentola dal fuoco, regolare sale e pepe, cospargere i carciofi con il formaggio grattugiato e lasciare riposare il tutto.
Imburrare uno stampo a forma di ciambella e foderarlo con le fette di prosciutto, avendo cura di fare debordare le stesse dallo stampo; riempire quindi le fette alternando strati di carciofi e le sottilette a pezzetti.
Richiudere lo stampo piegando su se stesse le fette di prosciutto debordanti e cuocere in forno preriscaldato a 150° per un’ora.
A cottura ultimata sformare la ciambella ottenuta dallo stampo su un tagliere e ricavare così degli involtini.
Servire gli involtini di prosciutto e carciofi subito, ancora caldi.
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