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Pasta e fagioli

La pasta e fagioli é un tipico piatto della cucina tradizionale italiana, di origine contadina ed in moltissime varianti.

Di seguito la ricetta con la pasta mista, asciutta e con fagioli di diverse varianti….ottima anche il giorno successivo, il gusto sarà ancora più intenso.

Ingredienti

Pasta mista 350 g

Fagioli secchi misti 300 g

Aglio 1 spicchio

Pomodoro 2 piccoli (piccadilly ad esempio)

Rosmarino q.b.

Olio di oliva extravergine

Sale

Per preparare la zuppa di fagioli si può procedere o cuocendo i fagioli secchi oppure si possono lasciare gli stessi in ammollo per alcune ore.

Il risultato non cambia, semmai possono variare i tempi di cottura, poichè l’ammollo diminuisce i tempi di cottura.

Personalmente preferisco preparare la pasta e fagioli senza previo ammollo, in modo da ottenere un gusto più intenso della preparazione.

In una pentola scaldare quattro cucchiai di olio con un ciuffetto di rosmarino ed uno spicchio di aglio.

Togliere l’aglio dopo alcuni minuti ed aggiungere i fagioli nella pentola.

Coprire di acqua per almeno 5 cm i fagioli, aggiungere il pomodoro tagliato in pezzi, una presa di sale e cuocere coperto per almeno 3 ore.

Quando i fagioli si sono ammorbiditi ed hanno ceduto la consistenza cremosa alla zuppa, regolare sale e mettere nella pentola la pasta.

Cuocere la pasta e fagioli fino ad ottenere la giusta consistenza; prima di servire lasciare riposare alcuni minuti.

Aggiungere, a piacere, un filo di olio crudo e servire.

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