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Profiteroles al pistacchio e cioccolato bianco

I profiteroles al pistacchio e cioccolato bianco sono un dolce dal gusto unico e irresistibile. Ho realizzato in casa i bignè, li ho farciti con una crema al mascarpone con crema spalmabile al pistacchio (fatta in casa), e infine ho guarnito il dolce con cioccolato bianco e granella di pistacchi. Questo dolce conquisterà tutti, golosi e non!

Profiteroles al pistacchio e cioccolato bianco
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6 persone

Ingredienti

Bignè

  • 3Uova
  • 75 gBurro
  • 105 gFarina
  • 175 mlAcqua
  • 1 pizzicoSale

Per la cremaa

Per la copertura

  • 200 gCioccolato bianco
  • q.b.Granella di pistacchi
  • q.b.Crema Spalmabile Al Pistacchio

Preparazione

  1. Sciogliere il burro a bagnomaria poi versarlo in una pentola, unire l’acqua e un pizzico di sale. Mettere sul fuoco a fiamma dolce e portare ad ebollizione. Aggiungere la farina e mischiare il tutto fino a quando il composto non si stacca dalle pareti della pentola, facendo in modo che non si formino grumi. Togliere dal fuoco e far raffreddare a temperatura ambiente.


  2. Dopodiché aggiungere le uova, uno alla volta fino ad assorbimento del precedente, e ottenendo un composto omogeneo e cremoso.

  3. Mettere la pasta choux in una tasca da pasticcere con beccuccio a stella e, su una teglia da forno leggermente imburrata, formare i bignè, formando dei mucchietti di pasta della grandezza di una noce, distanziandoli tra loro.

  4. Riscaldare il forno a 250°, infornare e abbassare a 180°, cuocere per 15-20 minuti. Poi abbassare a 120° e far cuocere per altri 20 minuti, senza mai aprire lo sportello del forno. Terminata la cottura lasciare i bignè nel forno spento con lo sportello socchiuso per 10 minuti, poi sfornare e farli raffreddare completamente.

  5. In una ciotola lavorare a crema il mascarpone con la crema al pistacchio (clicca qui per realizzarla in casa). Poi aggiungere la panna montata e amalgamarla con una spatola, con un movimento dal basso verso l’alto. Trasferire la crema in una sac à poche.

  6. Farcire i bignè con la crema al mascarpone e pistacchio. Immergere i bignè a testa in giù, uno alla volta, nel cioccolato bianco fuso.

  7. Una volta glassati i bignè procedere all’assemblaggio del dolce: disporre i bignè su un piatto da portata, appoggiarli uno sopra l’altro formando una piramide. Spolverizzare con la granella di pistacchi e qualche cucchiaino di crema al pistacchio.

  8. Riporre i profiteroles in frigorifero fino al momento di servirli. Enjoy!

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  10. Profiteroles al pistacchio e cioccolato bianco

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