Profiteroles al cioccolato ripieni di panna e crema di nocciole

profiteroles al cioccolato ripieni di panna e crema di nocciole sono un dolce irresistibile perfetto da realizzare per le feste, compleanni e occasioni speciali. Questo dessert viene assemblato a forma di piramide posizionando uno sopra l’altro dei gustosi bignè ripieni di una crema fatta con panna montata e crema di nocciole, poi ricoperti con il cioccolato fondente. Se vuoi conquistare e stupire amici e parenti a tavola, questi profiteroles sono perfetti!


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  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6 persone

Ingredienti

Bignè

  • 3Uova
  • 105 gFarina
  • 75 gBurro
  • 175 mlAcqua
  • 1 pizzicoSale

Ripieno

  • 150 mlpanna da montare
  • 150 gcrema di nocciole

Per la copertura

  • 400 gCioccolato fondente
  • 300 mlPanna fresca liquida

Per decorare

  • q.b.Panna fresca liquida

Preparazione

Bignè

  1. Per la realizzazione del profiteroles al cioccolato ripieni di panna e crema di nocciole, sciogliere il burro a bagnomaria poi versarlo in una pentola, unire l’acqua e un pizzico di sale. Mettere sul fuoco a fiamma dolce e portare ad ebollizione. Aggiungere la farina e mischiare il tutto fino a quando il composto non si stacca dalle pareti della pentola, facendo in modo che non si formino grumi. Togliere dal fuoco e far raffreddare a temperatura ambiente.

  2. Dopodiché aggiungere le uova, uno alla volta fino ad assorbimento del precedente, e ottenendo un composto omogeneo e cremoso. Mettere la pasta choux in una tasca da pasticcere con beccuccio a stella e, su una teglia da forno leggermente imburrata, formare i bignè, formando dei mucchietti di pasta della grandezza di una noce, distanziandoli tra loro.

  3. Riscaldare il forno a 250°, infornare e abbassare a 180°, cuocere per 15-20 minuti. Poi abbassare a 120° e far cuocere per altri 20 minuti, senza mai aprire lo sportello del forno. Terminata la cottura lasciare i bignè nel forno spento con lo sportello socchiuso per 10 minuti, poi sfornare e farli raffreddare completamente.

Ripieno

  1. In una ciotola montare a neve la panna. Poi incorporare la crema di nocciole, se dovesse risultare densa scaldarla per un minuto a bagnomaria o in microonde. Amalgamare il tutto con una spatola con un movimento dal basso verso l’alto. Dopodiché trasferire la crema in una sac à poche.

Copertura e assemblaggio

  1. Versare la panna in un pentolino e scaldarla a fuoco lento, quando inizierà a sfiorare il bollore toglierla dal fuoco. Incorporare il cioccolato fondente e mescolare con l’aiuto di una frusta. Si dovrà ottenere un composto omogeneo e lucido. Trasferire in una ciotola e far intiepidire.

  2. Farcire i bignè con la crema di panna e crema di nocciole e adagiarli su un vassoio. Immergere i bignè a testa in giù, uno alla volta, nella ganache di cioccolato, rigirarli e posizionarli su una griglia, così da far colare la copertura in eccesso.

  3. Una volta glassati i bignè procedere all’assemblaggio del dolce: disporre i bignè su un piatto da portata, appoggiarli uno sopra l’altro formando una piramide.

  4. Montare un po’ di panna, metterla in una tasca da pasticcere con beccuccio a stella, e decorare il dolce con dei ciuffetti.

  5. Riporre i profiteroles in frigorifero fino al momento di servirli. Enjoy!

  6. Profiteroles al cioccolato ripieni di panna e crema di nocciole

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