FOCACCIA ALLE CIPOLLE ROSSE DI TROPEA CARAMELLATE

Oggi vi propongo una buonissima focaccia alle cipolle rosse di Tropea caramellate. Se preferite potete anche non caramellarle, in modo da non usare zucchero, o miele. Una focaccia fantastica e leggera da digerire, soffice come una nuvola con impasto pizza ad alta idratazione, clicca sul link per maggiori dettagli. Acqua farina e poco lievito per creare in poche mosse la magia di una buonissima focaccia, facile e veloce da preparare con impasto al cucchiaio, e si no nserve neanche fare fatica, e sopratutto non servono mezzi pesanti, come impastatrici e planetaria, ma solo una ciotola e un cucchiaio. Una bontà leggera come la pizza con impasto pizza napoletana, sempre con poco lievito di birra fresco, o se preferite potete usare anche lievito madre. Io ho farcito la focaccia con cipolle rosse, ma si può farcire in milioni di modi diversi, con semplice olio e origano, con pomodoro, ma anche con altre verdure e formaggio, o a metà cottura come una pizza, così viene alta e soffice come una pizza alla pala. Oppure si può farcire dopo cotta, con mortadella, prosciutto pomodoro e maionese, ovviamente maionese fatta in casa in 1 minuto, oppure tonno pomodoro e maionese, io le gusterei tutte già adesso!!!

Prova anche queste focacce sono fantastiche.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni1 focaccia da 30 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti focaccia alle cipolle rosse

impasto al alta idratazione per pizza focaccia o pane

400 g farina 0
280 g acqua
1 – 2 g lievito di birra fresco
5 g sale fino
1 cucchiaio olio di oliva

Per farcire focaccia alle cipolle rosse

1 cipolla rossa di Tropea
q.b. olio di oliva
origano secco
q.b. sale
q.b. zucchero

Strumenti

1 Ciotola
1 Ciotolina
1 Cucchiaio
1 Teglia
1 Forno

Passaggi Preparazione focaccia alle cipolle

Preparazione impasto ad alta idratazione

impasto senza impasto con farina 0
impasto pizza senza impasto ad alta idratazione

In una ciotola capiente mettiamo 1-2 g di lievito con 240 g di acqua, tiepida per lievitazione più veloce o a temperatura ambiente o fredda per lievitazione più lunga. Mescoliamo con un cucchiaio a far sciogliere il lievito.

Aggiungiamo all’acqua con il lievito 300 g di farina circa, e mescoliamo con il cucchiaio, fino ad ottenere una crema, lavoriamo bene, poi ci fermiamo, aggiungiamo il sale, e riprendiamo a mescolare.

Aggiungiamo tutta la farina restante e mescoliamo ancora con il cucchiaio, fino ad incorporarla tutta. Lavoriamo bene con il cucchiaio il composto, in modo da renderlo elastico e morbido in cottura. Molto importante fare delle pause e poi riprendere a lavorare, un’operazione semplice, che aiuta ad ottenere i risultati voluti.

Dopo una breve pausa aggiungiamo anche l’olio e lavoriamo velocemente a mano, diamo una decina di pieghe, in modo da inglobare l’olio all’impasto, poi lo chiudiamo a formare una palla, e lasciamo in ciotola a lievitare coperto con pellicola.

Lasciamo lievitare dalle 4 alle 24 ore, per una leivitazione veloce o lenta. E’ importante a questo scopo la temperatura a cui si lascia lievitare l’impasto, non tanto la quantità di lievito, ma possiamo anche aumentare il lievito fino a 4 g, per lievitazioni veloci, non ne serve di più. Se lasciamo l’impasto al caldo, in forno con luce accesa e una tazza di acqua bollente, basteranno 4-5 ore per una corretta lievitazione, se invece lasciamo al fresco, sempre in un angolo riparato da correnti d’aria, serviranno più ore, tipo 8-12 ore a temperatura ambiente di circa 15°c, se fa più freddo servirà più tempo, o si può fare anche 12 ore in frigo e 12 fuori.

Quando l’impasto sarà lievitato, lo riprendiamo, diamo delle pieghe su un piano, qui i dettagli per le pieghe di rinforzo, poi lo chiudiamo a panetto e rimettiamo in ciotola e lasciamo ancora un paio di ore a leivitare, al caldo. (Possiamo anche saltare questo passaggio, da sostituire con delle pieghe in ciotola a distanza di 20 minuti, per alemno 3 volte, così viene più alveolata e leggera).

A questo punto, trascorse le 2 ore, mettiamo abbondante olio di oliva in teglia. Versiamo l’impasto all’interno, e lo allarghiamo a ricoprire la superficie. Lasciamo lievitare ancora al caldo, circa un’oretta.

Preparazione cipolla

Affettiamo una cipolla rossa, la mettiamo in una ciotola, condiamo con poco olio di oliva, sale un pizzico, un mezzo cucchiaino di zucchero, pepe nero, e origano in abbondanza, mescoliamo e lasciamo marinare così. Se vogliamo le cipolle più caramellate usiamo un po’ di zucchero in più, o sostituiamo con miele.

Cottura della focaccia alle cipolle rosse di Tropea caramellate

ricetta focaccia con le cipolle
come fare una buonissima focaccia con cipolle rosse di Tropea caramellate

In una ciotola mettiamo poco olio di oliva, un paio di cucchiai e acqua, mescoliamo e versiamo il contenuto sulla focaccia lievitata. Con le mani, pigiano coi polpastrelli sull’impasto, distribuiamo il condimento così su tutta la superficie e facciamo le classiche fosse sulla focaccia.

Adesso non resta che distribuire la cipolla marinata su tutta la superficie.

Cuociamo in forno caldo ventilato per 13-15 minuti circa a 250°c .

Sforniamo e gustiamo la nostra deliziosa focaccia con cipolle rosse di Tropea caramellate, una bontà garantito, se volete la potete preparare anche senza zucchero e senza miele, ma vi assicuro che è buonissima.

Un’ottima variante è con aggiunta di tonno, e se volete anche mozzarella.

Si conserva in frigo per un paio di giorni, o congelare per più tempo, basta scaldarla al bisogno, pochi minuti a 160°C.

S

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