Pizza veloce in teglia, soffice allo stesso tempo golosissima, simile alle pizzette che mangiamo in rosticceria, una ricetta quasi simile alla pizza in teglia, solo più veloce, perchè fatta lievitare in modo diverso, per infornarla in circa un’ora! E si l’idea è nata proprio ieri sera, con l’arrivo del mese di marzo sono iniziate in Calabria le belle giornate, io ne ho approfittato per trascorrere qualche ora all’aria aperta, e niente di meglio di passare qualche ora al mare, ma lo sapete com’è, il mare mette appetito, e a me è venuta una tale voglia di pizza, che seppur contraria alle lievitazioni veloci, ogni tanto una sgarro alla regola lo faccio anche io, ma vi assicuro questa pizza non ci fa pentire per nulla, anzi è così buona che ne vogliamo ancora, io ne ho preparata una mega per 2 persone, e quella avanzata è stato oggi un gradito aperitivo per noi e mia nipote, mi ha detto che era proprio una favola, quindi mi sa che la replicherò, magari con una lievitazione leggermente più lunga e meno lievito, ma anche così è stata una delizia, provatela anche voi, magari proprio quando siete di corsa come me, tornate tardi e avete voglia di pizza, ecco la ricetta per prepararla in un attimo, si impasta con un cucchiaio! Prova anche la mia favolosa pizza con 1 solo grammo di lievito.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni3 persone circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Impasto pizza senza impasto
- 200 gFarina 00
- 200 gFarina 0
- 340 mlacqua tiepida
- 8 gLievito di birra fresco
- 8 gSale
Farcia
- 200 gPomodori pelati
- 100 gMozzarella
- 50 gGorgonzola
- 50 gScamorza (provola)
- Origano
- q.b.Olio di oliva
Strumenti
- Ciotola
- Teglia
Preparazione
In una ciotola capiente mettiamo il lievito sbriciolato con l’acqua, mescoliamo, aggiungiamo tutta la farina, Mescoliamo con un cucchiaio, poi aggiungiamo il sale, e lavoriamo ad ottenere un composto omogeneo, non duro, ma lavorabile con un cucchiaio. Se serve aggiungiamo un cucchiaio di farina, o ancora poca acqua per lavorare l’impasto. Mescoliamo bene con il cucchiaio.
Ungiamo con abbondante olio una teglia da forno bassa, antiaderente rettangolare, o 2 tonde per pizza da 28 cm.
Versiamo l’impasto nella teglia, cospargiamo con olio di oliva e lo stendiamo su tutta la teglia. Lo lasciamo lievitare al caldo nel forno, che abbiamo prima scaldato leggermente, poi lo lasciamo spento con la luce accesa. Lasciamo lievitare circa un’ora.
Inforniamo in forno caldo a 250°C in forno ventilato, per circa 5 minuti. Poi sforniamo e condiamo solo con i pelati schiacciati e cuociamo per altri 10 minuti circa.
Sforniamo ancora e questa volta aggiungiamo tutti i formaggi e origano. Mettiamo ancora in forno per qualche altro minuto, fino a che la pizza non risulta ben cotta. Sforniamo e gustiamo in tutta la sua soffice bontà la pizza in veloce in teglia, senza impasto e senza lunghe attese di lievitazione.
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Se hai un po’ di tempo in più per lasciare lievitare la pizza, usa meno lievito, e lasciala lievitare per più ore, otterrai un risultato ancora migliore, ma ti assicuro anche così è digeribile e tanto buona, a casa mia la chiedono spesso, anche all’ultimo minuto, e come non accontentarli!
Cara grazie potresti fare anche un video? Complimenti 😊
Si lo farò presto, se vuoi puoi guardare quella con lievitazione più lunga, è lo stesso impasto con meno lievito e condita leggermente diversa. Ho cambiato metodo di cottura, perchè più spessa, per non sembrare che sotto al condimento sia cruda https://youtu.be/ClqsKP6rj1U
Posso usare il lievito di birra disidrattato al posto di quello fresco?
Se già lo usi e non hai alcun problema si, l’importante che sia lievito per lievitati, lievito di birra, fresco, disidratato o lievito madre, vanno bene tutti, solo cambiano i tempi di lievitazione, io uso il lievito di birra fresco perchè ormai so come lievita, in quanto tempo, in base alle temperature, non va bene il lievito per dolci o quello per lievitazioni salate istantanee
Purtroppo la mia si è tutta bruciata e attaccata alla teglia, nonostante l’olio abbondante sul fondo
Puoi usare la carta forno, se la tua teglia non è adatta, e magari regolati col tuo ofnro per la cottura, se noti che è già cotta la togli prima, infornando e sfornando ti accorgi se si brucia, come mai non l’hai notato che era pronta?