Rotolo pizza con prosciutto e mozzarella

Rotolo pizza con prosciutto e mozzarella, gustoso, morbido e digeribile con l’impasto per pizza con 1 solo g di lievito. Qualcosa di diverso da portare in tavola, eppure così familiare, come una buona pizza fatta in casa. Ottimo il rotolo pizza da servire per una cena informale in famiglia, ottima come antipasto, anche in un ricco buffet, si taglia a fette, ed è delizioso anche freddo. Delizioso per le nostre gite fuori porta, specie ora che arrivano le belle giornate, e di occasioni ne avremo di sicuro, perfetto anche nel cestino di Pasquetta, piace a tutti, e con quel delizioso gusto pizza, fa sempre impazzire, amato anche dai bambini perchè è un ottimo lievitato morbido.

rotolo pizza
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Impasto per pizza

  • 300 gFarina 0
  • 180 mlAcqua
  • 1 gLievito di birra fresco
  • 5 gSale

Ripieno

  • 200 gMozzarella
  • 150 gProsciutto cotto
  • 150 gPassata di pomodoro
  • q.b.Origano

Strumenti

  • Ciotola
  • Mattarello

Preparazione

  1. Prepariamo in anticipo l’impasto per pizza, almeno 12 ore prima per una buona lievitazione e un lievitato morbido. Se volete velocizzare potete preparare l’impasto per pizza con lievitazione in poche ore, non avrete l’identico risultato, ma comunque molto buono.

  2. In una ciotola mettiamo la farina, aggiungiamo al centro il lievito con l’acqua tiepida, sciogliamo il lievito e iniziamo ad impastare. Aggiungiamo a metà lavorazione anche il sale e lavoriamo per 15 minuti, fino ad ottenere un impasto omogeneo e che non si attacca alle mani, se serve usiamo poca acqua in più, o poca farina in più.

  3. Lasciamo lievitare l’impasto in una area riparata, per 8-10 ore, con 1 g di lievito, io di solito impasto 1 kg di farina con lo stesso quantitativo di lievito.

  4. Quando l’impasto è ben lievitato, lo stendiamo a formare un rettangolo, su una base infarinata, e usiamo anche il mattarello.

  5. Farciamo con passata di pomodoro, lasciano liberi i bordi, così poi lo chiudiamo bene il nostro rotolo di pizza. Sul pomodoro una bella spolverata di origano. Farciamo con mozzarella a dadini, e prosciutto cotto. La mozzarella ben sgocciolata.

  6. Ora non resta che chiudere bene il nostro rotolo pizza, basta avvolgerlo per il lato più lungo, in modo da ottenere un bel salsicciotto. Non lo stringiamo troppo così non si spacca in cottura, ma sigilliamo bene i bordi, facciamo poggiare alla base della teglia, rivestita con carta forno, la linea di chiusura.

  7. Chiudiamo bene anche le due estremità, piegando verso l’interno i lembi. Ora non resta che passare alla cottura. A metà forno, in forno caldo a 200°c per circa 25 minuti. Se vediamo che scurisce troppo abbassiamo di poco la temperatura del forno, o al contrario se troppo debole, alziamo un po’. Sforniamo quando risulta gonfio, e leggermente dorato in superficie.

  8. Ideale sarebbe tagliarlo da freddo, ma se lo preferite caldo, potete affettarlo qualche minuto dopo averlo sfornato. Così il ripieno rimane al suo posto, e il taglio è più preciso. E’ ottimo sia caldo che freddo, quindi gustatelo come meglio voi preferiate, a casa mia va sempre a ruba, piace veramente a tutti, tanto che si litigano sul numero di fette da accaparrarsi, quindi vi consiglio di prepararne anche 2 alla volta.

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