Calamari grigliati al salmoriglio

Calamari grigliati un buon piatto di pesce fresco in pochi minuti, tenerissimi e di un buono da far perdere la testa, ottimi da mangiare da soli, come antipasto o secondo piatto, perfetti per arricchire le nostre insalate ricche, come piatto unico. Preparare i calamari grigliati è semplicissimo, una volta puliti lavati e asciugati i calamari non resta che grigliarli. Per la cottura, alla griglia, possiamo farla su griglia elettrica, con la griglia leggermente unta, così il pesce non attacca, su barbeque, ben unto, su una brace viva e forte, perchè la cottura deve essere veloce, o se non abbiamo griglia o bbq, possiamo cuocerli anche in padella, una padella antiaderente, senza aggiungere nulla, non serve aggiungere olio. Vediamo allora nel dettaglio come preparare i calamari grigliati al salmoriglio al prezzemolo.

calamari grigliati
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaGriglia
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgCalamari
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Succo di limone
  • q.b.Prezzemolo
  • Peperoncino
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Griglia

Preparazione

  1. Per prima cosa puliamo i calamari, possiamo delegare anche al nostro pescivendolo di fiducia. Per pulire i calamari basta staccare la testa e svuotare il mantello dalle interiora, togliendo anche la penna attaccata su un lato all’interno, spelliamo il mantello e usiamo anche la testa, tagliamo i ciuffi sotto l’altezza degli occhi. Li laviamo bene sotto l’acqua corrente, ci vorrà qualche minuto per pulirli, non è impegnativo.

  2. Una volta lavati bene i calamari li lasciamo sgocciolare, in modo da averli abbastanza asciutti, e se sono troppo umidi li asciughiamo con della carta spessa. Meglio usare calamari piccoli che sono più teneri e hanno bisogno di una cottura veloce.

  3. Ungiamo la griglia con poco olio, usando un tovagliolo di carta, la scaldiamo molto bene, e quando è ben calda, che sia una griglia elettrica, barbeque o padella, posiamo sulla griglia i calamari, interi, io i ciuffi li ho usati per fare la pasta ai calamari in bianco, o calamarata al sugo, con un paio di calamari, ma se volete potete anche grigliarli.

  4. Cuociamo i calamari un minuto per lato circa, a meno che non abbiamo la griglia con piastra da entrambi i lati, in quel caso chiudiamo dopo qualche secondo, senza pressare troppo, e cuociamo per circa un paio di minuti, anche meno.

  5. Mettiamo i calamari in un piatto, senza lasciarli ancora sulla griglia, anche se spenta, e prepariamo il condimento, in una ciotola mettiamo olio di oliva, succo di limone, peperoncino o pepe nero, e prezzemolo tritato con poco sale, mescoliamo e condiamo i calamari grigliati con il nostro salmoriglio al prezzemolo.

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