Calamarata al Cartoccio o senza

Calamarata al cartoccio o senza, pasta con sugo di calamari, ricetta napoletana, un piatto gustosissimo e facile da preparare, con un buon sughetto di calamari freschi, ricco e saporito con uso di pomodorini freschi. La calamarata è una pasta ad anello così chiamata proprio per la forma ad anello di calamaro, e il modo migliore senza dubbio per mangiarla è proprio con il su go di calamari, che gli conferisce un gusto di pesce delicato e molto piacevole. Io ho aggiunto anche il peperoncino, che da una marcia in più, la bontà ve l’assicuro, un piatto per palati raffinati.

La si può gustare in 2 modi, servita appena è fatta, o al cartoccio, ripassata per qualche minuto in forno, io vi propongo entrambi i modi.

Se non vi piace questo formato di pasta, potete anche variare, un classico spaghetto va bene, ma non da fare al cartoccio, se volete provarla al cartoccio potete usare i paccheri, che poi sono simili alla calamarata, ottimi anche i paccheri con sugo di calamari, da preparare allo stesso modo, anche al cartoccio.
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoAlto
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gCalamarata
  • 300 gCalamari (puliti (2 grandi))
  • 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro
  • 100 gPomodorini (maturi)
  • 1 spicchioAglio
  • 1Peperoncino
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Vino bianco
  • q.b.Sale
  • q.b.Prezzemolo

Preparazione

  1. Puliamo bene i calamari. Stacchiamo il becco, e svuotiamo la sacca. Tagliamo i tentacoli sotto l’altezza degli occhi. Spelliamo bene e laviamo sotto l’acqua corrente. Tagliamo ad anelli la sacca i tentacoli li separiamo.

  2. Mettiamo in padella uno spicchio d’aglio schiacciato con olio di oliva e peperoncino, rosoliamo un po’, aggiungiamo i calamari. Lasciamo soffriggere, poi bagniamo col vino e sfumiamo a fiamma alta.

  3. Intanto tagliamo i pomodorini a metà. LI uniamo in padella appena l’alcol sarà evaporato. Aggiungiamo anche un cucchiaio di concentrato di pomodoro, sale, un po’ di acqua e cuociamo con coperchio, fino a che i calamari non sono teneri.

  4. Intanto mettiamo l’acqua sul fuoco in una pentola capiente per cuocere la pasta.  Mettiamo a cuocere la pasta in acqua bollente, saliamo, e cuociamo al dente. Saltiamo la pasta nel sugo, dove proseguiamo la cottura con un mesto di acqua di cottura della pasta, così si forma una bella cremina saporita ai calamari.

  5. Se preferite possiamo servire la calamarata al cartoccio, in questo caso, non proseguiamo la cottura in padella con il sugo, ma spegniamo subito dopo aver aggiunto l’acqua.

  6. Rivestiamo una piccola pirofila con alluminio e poi carta forno. Mettiamo all’interno una porzione di calamarata con sugo di calamari e chiudiamo bene con un po’ di liquido. Prima la carta forno e poi la carta di alluminio. Lasciamo in forno per 5-10 minuto a 200°C. Se è troppo secca bastano 5 minuti, io preferisco aggiungere un po’ di liquido in più e farla più cotta perchè la pasta troppo al dente non è di mio gradimento.

  7. Sforniamo e serviamo avvolta nella carta forno, semiaperta. Solo alla fine aggiungiamo prezzemolo tritato e serviamo la nostra calamarata al sugo di calamari, che sia al cartoccio, o mantecata in padella, in entrambi i modi deliziosa, parola mia, ne mangerei volentieri anche adesso un bel piatto.

  8. Se ti piace la pasta con il pesce, prova anche la pasta con sugo di totani, o gli spaghetti ai frutti di mare con gli scampi.

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