Pizza in teglia con zucca gorgonzola e noci

Pizza in teglia con zucca gorgonzola e noci, inutile dirvi che è una delle mie preferite, non vedevo l’ora di rifarla, quanto mi è mancata la zucca questa estate! L’anno scorso, in periodo di lockdown ogni sabato sera lo abbiamo passato in famiglia, a mangiare la pizza, la buona pizza fatta in casa, e non vi dico quante di queste che vedete in foto ho sfonato. Eravamo in 5, a volte in 6 a tavola, ogni sabato sera tiravo fuori dal forno, come il mago dal suo cilindro, una dietro l’altra tante di quelle buone pizze, e quanto ci è piaciuta questa con zucca gorgonzola e noci, tanto che sabato sera era un appuntamento fisso sulla nostra tavola, assieme alla 4 formaggi bianca o rossa che adoriamo tutti a casa, o la pizza con zucchine speck e provola affumicata. Ogni volta non ho mai trovato i ltempo di pubblicare la ricetta, perchè tutti avevano troppa fretta di divorarla, così ora mi sono messa con calma a preparare la ricetta tutta per voi.

ricetta pizza con la zucca
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo9 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni1 pizza per 6 tranci
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti pizza in teglia con zucca

Impasto per pizza ad alta idratazione

  • 400 gfarina 0
  • 300 mlacqua tiepida
  • 1 glievito di birra fresco
  • 10 gsale

Farcitura

  • 300 gzucca
  • 100 gmozzarella
  • 100 ggorgonzola
  • 10noci
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.rosmarino

Strumenti

  • Ciotola
  • Teglia
  • Carta forno
  • Pellicola per alimenti

Preparazione pizza in teglia con zucca gorgonzola e noci

  1. una buona pizza fatta in casa con la zucca gorgonzola e noci

    Prepariamo l’impasto ad alta idratazione per pizza. In una ciotola mettiamo l’acqua tiepida con il lievito di birra e mescoliamo, aggiungiamo parte della farina e mescoliamo con un cucchiaio, aggiungiamo mano a mano la farina residua, continuando alavorare con il cucchiaio, ad ottenere un impasto elastico. Aggiungiamo il sale prima di versare tutta la farina.

  2. Facciamo una pausa, poi riprendiamo a lavorare sempre con il cucchiaio, o se preferite potete fare una serie di pieghe a mano, sempre nella ciotola. Lasciamo lievitare in una zona calda, ma non eccessivamente per circa 8 ore. Possiamo usare anche poco lievito in più per una lievitazione più veloce, circa 4 g di lievito per una lievitazione in circa 3-4 ore. La temperatura ideale per la lievitazione intorno ai 23-24°c o poco più. Se teniamo l’impasto al freddo, o esposto a correnti d’aria, lievita con difficoltà.

  3. Quando l’impasto sarà lievitato, lo riprendiamo, facciamo 2 pieghe su un piano molto infarinato, formiamo un panetto, che lasciamo lievitare ancora almeno un’oretta.

  4. Intanto prepariamo la zucca. La possiamo cuocere al forno, a fette, su una teglia, senza alcun condimento. O in forno a microonde, a pezzi, avvolta nella pellicola, per 5 minuti a 750° di potenza, poi se serve la capovogliamo e continuiamo la cottura per altri 2-3 minuti. I tempi variano a seconda di quanto è tagliata grande la zucca. Io ne ho fatto un unico pezzo, ed è cotto in circa 8 minuti.

  5. Lasciata raffreddare un po’ la zucca, la affettiamo, togliamo la bucca, e lasciamo da parte.

  6. Stendiamo il panetto, su un piano infarinato. rivestiamo lo stampoleggermente bagnato con carta forno, spennelliamo questa con poco olio di oliva. Adagiamo la sfoglia di pizza nella teglia a rivestirla tutta. Per una pizza leggermente più alta e soffice usiamo una teglia 26×37, per una pizza più sottile e croccante usiamo una teglia più ampia, anche la leccarda del forno può andare bene.

  7. Farciamo la pizza a crudo con mozzarella, gorgonzola, zucca e noci. Sulla zucca mettiamo un po’ di sale, pepe macinato e rosmarino tritato. Condiamo con un po’ di olio di oliva e cuociamo in forno caldo la nostra deliziosa pizza fatta in casa con impasto al cucchiaio ad alta idratazione.

  8. Per cuocere la pizza è ideale il forno alla massima temperatura, meglio se ventilato, per circa 12-15 minuti, a seconda del forno, e se ne prepariamo 2, raddoppiando le dosi degli ingredienti, escluso il lievito, basterà infornarle insieme, per qualche minuto in più, in genere in 17-20 minuti sono pronte ben 2 teglie, ma questo può variare in base al forno usato, io uso un indesit che cucina tutto veramente molto bene. Se abbiamo una sola pizz ala mettiamo a metà forno, se sono 2, sempre nelle zone centrali del forno, così cucinano in modo unoforme, senza dover spostare le teglie.

  9. Sforniamo e gustiamo la nostra pizza in teglia con zucca gorgonzola e noci, una cosa pazzesca, la amo da morire, quando arriva il periodo delle zucche ogni sabato sera è sulla mia tavola.

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