Colomba fatta in casa

La Ricetta della “Colomba fatta in casa” è molto semplice e originale; provatela, vi piacerà.

Per la Colomba pasquale, dolce caratteristico di questo periodo, esistono tantissime ricette e versioni, più o meno originali, ma tutte buonissime.

Ho realizzato questa versione della Ricetta “Colomba fatta in casa” pensando alla Ricetta della

“Torta delle rose”. Dagli ingredienti e da come è stata realizzata passo passo, potrete capire meglio.

Seguitemi!

Colomba fatta in casa

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni1 Colomba da 1kg
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Autunno

Ingredienti

Per la pasta e per la crema

1 uovo
200 g burro
150 ml latte
60 g olio di semi di girasole
2 limoni (non trattati solo la buccia)
10 mandorle (intere sgusciate)
600 g farina 00
30 g canditi (bucce di arancia )
200 g zucchero
30 g lievito di birra compresso

Strumenti

1 Spianatoia
oppure1 Mattarello
1 Stampo

Passaggi

Prepariamo la pasta per la colomba fatta in casa

Tenete il burro che vi servirà per fare la crema, fuori del frigo per farlo ammorbidire intanto che preparate l’impasto.

In una ciotola rompete l’uovo, aggiungete due cucchiai di zucchero, amalgamate con una frusta;

unite anche il latte appena tiepido ,in cui avrete sciolto il lievito di birra. Amalgamate bene il latte con il lievito e aggiungete l’olio di semi di girasole.

Poco alla volta unite la farina fino ad ottenere un composto morbido ma omogeneo, facile da lavorare con le mani; Passate l’impasto sulla spianatoia e continuate a lavorare con le mani.

Coprite l’impasto con un panno e lasciatelo lievitare per tre ore.

Per la crema

Solo burro, zucchero e buccia dei due limoni grattugiata.

Per fare questa crema il burro deve essere molto morbido.

Mettetelo in una ciotola e lavoratelo con lo zucchero aiutandovi con le fruste.

Appena la creda di burro sarà ben montata aggiungete la buccia di limone grattugiata.

crema di burro al limone

Preparate la Colomba

Riprendete la pasta, che nel frattempo sarà diventata il doppio del suo volume iniziale.

Dividete l’impasto in due parti. Con ogni parte formate un disco.

Spalmate la crema di burro sulla superficie del disco; metteteci sopra qualche mandorla e le bucce di arancia candita.

Arrotolate la pasta su se stessa fino a formare un rotolo; fate la stessa cosa con il secondo pezzo di pasta. Incidete con il coltello la superficie dei rotoli in senso longitudinale.

Posizionate i rotoli di pasta nello stampo per la colomba, incrociandole l’una sull’altra.

Lasciate lievitare per due ore; infornate a 180°per 30minuti e poi a150° per altri 30 minuti; spegnete il forno e lasciate la -colomba fatta in casa dentro finchè non si raffredderà.

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