Colomba pasquale meringata

La Colomba pasquale è il dolce caratteristico della Pasqua. Questo dolce è uno dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani. Questa Ricetta della Colomba pasquale che vi presento non ha una lavorazione lunga e complessa e non richiede tanti cicli di rimpasti e di lievitazioni. Una sola lievitazione di circa un’ora nello stampo da forno per Colomba che si acquista al supermercato. Per quanto riguarda la glassa potete divertirvi a farla come più vi piace, io ho usato la maniera antica della nonna, semplicissima e senza tanti ingredienti ricercati, anche perchè se risultasse tanto elaborata e super ricca e perfetta nulla avrebbe a che fare con la mia ricetta fatta in casa con i vecchi sapori, gli aromi mixati di un tempo lontano.  

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Uova (2 intere e due tuorli)
  • q.b.Farina (quella che raccoglie)
  • 10 cucchiaiZucchero
  • 1 bicchiereLatte
  • 150 gBurro
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci (oppure 4 g. lievito secco)
  • 1Lievito di birra fresco (25 grammi)
  • 20 gGranella di mandorle

Mix di aromi

  • 1limone non trattato (la buccia grattugiata)
  • 1 cucchiaioMiele di acacia
  • 20 gRum
  • 2 bustineVanillina

Per la glassa

  • 2Albumi
  • 40 gMandorle (una parte da frullare)
  • 30 gGranella di zucchero
  • 125 gzucchero a velo

Preparazione

  1. Per fare questa colomba pasquale ho usato il mixer, molto più semplice e veloce. Mettete nel bicchiere del vostro robot da cucina le quattro uova, due intere e due tuorli. Tenete da parte i due albumi, li dovrete usare per fare la glassa.

  2. Unite alle uova lo zucchero e il cucchiaio di miele di acacia e iniziate a frullare. Unite anche il bicchiere del latte, appena stiepidito, in cui avrete sciolto sia il burro che il lievito di birra fresco.

  3. Continuate a frullare, gli ingredienti devono essere ben amalgamati, il burro ben sciolto. In una ciotolina preparate il mix di aromi: il miele di acacia, il rum, la vanillina, la buccia del limone grattugiata. Mescolate bene con un cucchiaio e versate il mix di aromi così preparato nel mixer.

  4. Frullate e iniziate ad aggiungere un cucchiaio alla volta la farina. Prima che l’impasto diventi troppo solido, aggiungete la bustina di lievito in polvere per dolci.

  5. Aggiungete ancora farina fino a che l’impasto risulti ben compatto, unite la granella di mandorle e le bucce d’arancia candite, frullate leggermente. Il composto è pronto.

  6. Lasciate nel forno finchè non si raffredda. Preparate la glassa con le chiare d’uovo montate a neve con tre cucchiai di zucchero. Spalate la meringa sulla superficie della colomba e metteteci sopra la granella di zucchero e le mandorle intere. rimettete la colomba nel forno per far fermare la meringa, a 150° per 10 minuti.

  7. Mettete l’impasto così ottenuto in uno stampo per la colomba pasquale. Non sarebbe necessario imburrare lo stampo, ma io l’ho fatto. Mettete la colomba nel forno spento per più di un’ora per farla levitare.

  8. Quando l’impasto della colomba pasquale ha quasi raggiunto il bordo dello stampo la potrete infornare a 180° per 45 minuti. Coprite il dolce con un foglio di carta stagnola per non farlo indorare troppo velocemente in superficie.

  9. Quando la colomba sarà cotta lasciatela raffreddare prima di decorarla con la meringa e i confettini colorati.

  10. Preparate la meringa con gli albumi e lo zucchero a velo, spalmatelo sulla superficie del dolce e poi mettete anche la granella di zucchero e le mandorle.

    Rimettete la colomba nel forno appena tiepido, fate asciugare la meringa, facendo attenzione che non si scurisca troppo con il calore.

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