Quando si adora il pesce, si trovano mille modi per cucinarlo. Lo sgombro su crema di patate e frutto di cappero è un antipasto semplice e dal sapore delicato.
Stavo appunto cucinando gli sgombri quando mi è balenata l’idea di un piatto diverso e così ne ho presa una parte e ho fatto questo “esperimento”. A quanto pare, vista la velocità con cui l’antipasto (sì, perché questo piatto mi sembra più adatto per un antipasto) è sparito, direi che l’esperimento sia ben riuscito.
Quindi, se avete ospiti e volete portare in tavola qualcosa di diverso, provate questo antipasto e non ve ne pentirete! 😉
Sgombro su crema di patate e frutto di cappero
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INGREDIENTI (4 persone):
4 sgombri di media grandezza
4 patate medie
90 g di frutti di cappero “Citres“
1 spicchio di aglio
prezzemolo
olio d’oliva
1 cipolla
brodo vegetale
sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE
Per questa preparazione è fondamentale che il pesce sia freschissimo.
Fatta questa dovuta precisazione, passiamo alla preparazione della ricetta.
Private i pesci delle interiora, lavateli accuratamente e fateli sgocciolare.
Lessateli in acqua salata in cui avrete tritato l’aglio e il prezzemolo; scolateli con un mestolo forato e lasciateli raffreddare.
Sgocciolate i frutti di cappero, togliete gli steli e tritateli grossolanamente col coltello (lasciatene quattro interi).
Intanto preparate la crema di patate.
Pelate le patate e tagliatele a pezzetti.
In una pentola fate soffriggere la cipolla, tritata finemente, in un po’ di olio; aggiungete le patate e fate soffriggere un paio di minuti. Unite poco per volta il brodo vegetale che avrete preparato in precedenza e portate a cottura, regolando di sale e pepe. A fine cottura le patate non dovranno essere molto asciutte. Frullatele con un frullatore a immersione e tenete la crema da parte.
Togliete le lische agli sgombri e fateli a pezzetti.
Mettete sul fondo delle coppette la crema di patate; aggiungete i pezzetti di sgombro e decorate con i frutti di cappero tritati e uno intero.
Condite con un filo d’olio d’oliva e servite.
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