Salatini da aperitivo

C’è sempre quel momento nell’arco della giornata in cui si ha voglia di sgranocchiare qualcosa di semplice e poco impegnativo. Qualcosa che faccia arrivare all’ora di pranzo o cena, senza appesantire.

I salatini da aperitivo che vi propongo oggi sono ideali come fuori pasto oppure da servire come aperitivo durante una serata con amici.

I salatini da aperitivo sono semplicissimi da realizzare e abbastanza veloci. Bastano pochi minuti sia per impastarli che per cuocerli. E, credetemi, bastano pochi minuti anche per finirli! Eh sì, perchè non si riesce a smettere di mangiarli… oserei dire che creano dipendenza! Io vi ho avvisati, eh!

Se vi piacciono gli snacks fatti in casa, provate anche…

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzionicirca 75 salatini
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

270 g farina 0
22 ml olio di semi
65 g burro (freddo)
1 pizzico zucchero
8 g lievito istantaneo per preparazioni salate
10 g sale fino
120 ml acqua (fredda)

Per la finitura

q.b. sale fino

Strumenti

Bilancia
Ciotola
Pellicola per alimenti
Carta forno
Teglie da forno

Passaggi

Per realizzare i salatini da aperitivo potete impastare a mano o utilizzare la planetaria, il procedimento è molto semplice.

Setacciate la farina e il lievito e versateli in una ciotola o nel boccale della planetaria.

Aggiungete tutti gli altri ingredienti e impastate fino a quando avrete ottenuto un composto omogeneo, liscio e setoso.

Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per almeno mezz’ora.

Trascorso questo tempo trasferite l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e, con l’aiuto di un mattarello, stendete una sfoglia sottile (1 o 2 millimetri di spessore, non di più).

Quindi, con un tagliabiscotti, ritagliate tanti dischetti che andrete a sistemare sulle teglie precedentemente rivestite con carta forno.

Quando tutto l’impasto sarà esaurito, bucherellate i salatini con uno stecchino.

Insaporite con una spolverata di sale fino e infornate a 200°C in modalità statica per 12-15 minuti. Come raccomando sempre, regolatevi in base al vostro forno.

I salatini per aperitivo saranno pronti quando avranno assunto un bel colore dorato.

Conservazione

I salatini da aperitivo si conservano per diversi giorni in un contenitore per biscotti, in un luogo fresco e asciutto.

***

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