Biscotti di grano saraceno

Da inzuppare nel latte o da gustare con un buon caffè, i biscotti di grano saraceno sono il modo migliore per cominciare la giornata o per godersi un momento di relax.

La ricetta è semplicissima e abbastanza veloce! In poco tempo avrete dei biscotti profumati e dal sapore inconfondibile che piaceranno a tutti, grandi e piccini.

Se amate preparare in casa i biscotti per la colazione, provate anche…

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzionicirca 40 biscotti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

100 g farina 00
150 g farina di grano saraceno
100 g mandorle
50 g fecola di patate
150 g zucchero di canna
1 bustina vanillina
10 g lievito in polvere per dolci
170 g burro
2 cucchiaini miele
1 uovo
1 tuorlo

Strumenti

Bilancia
Tritatutto
Ciotola
Carta forno
Teglie da forno

Passaggi

Preparare i biscotti di grano saraceno è molto semplice.

Innanzi tutto tritate finemente le mandorle fino a ridurle in polvere. Se preferite conferire ai biscotti un aspetto e un sapore più rustico, non tritatele finemente ma lasciate che si sentano i granelli.

In una ciotola o nel boccale della planetaria riunite tutte le polveri ovvero le mandorle tritate, lo zucchero di canna e le farine miscelate e setacciate insieme alla fecola, al lievito e alla vanillina. Aggiungete il miele e il burro e cominciate ad impastare. Se usate la planetaria, usate il gancio a foglia. In entrambi i casi dovrete ottenere un composto simile alla sabbia bagnata.

Infine unite le uova e amalgamatele bene.

Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungete un po’ di farina di grano saraceno ma non superate i 20 grammi.

Avvolgete l’impasto ottenuto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per mezz’ora.

Trascorso questo tempo trasferite l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, dividetelo in tre o quattro pezzi e ricavate dei filoncini del diametro di 1-2 centimetri. Tagliate in pezzi da 4 centimetri di lunghezza e sistemate i biscotti sulla teglia foderata con carta forno. Con le forbici “pizzicate” la pasta in modo da ottenere un piccolo decoro dopo la cottura. Se non gradite i bastoncini, potete dare ai vostri biscotti la forma che preferite.

Infornate a 180°C in modalità statica per circa 15 minuti. Come raccomando sempre, regolatevi in base al vostro forno.

Conservazione

I biscotti di grano saraceno si conservano perfettamente per diversi giorni in un contenitore per alimenti, in un luogo fresco e asciutto.

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