Anche se l’estate volge al termine, la voglia di piatti estivi rimane… almeno fino a quando i prodotti della bella stagione lo permettono. Tra i miei primi piatti estivi più gustosi inserirei tranquillamente la pasta con melanzane al forno e primosale.
In realtà le melanzane al forno le faccio come contorno e secondo piatto leggero e l’idea di provarle con la pasta è risultata davvero vincente. L’aggiunta del primosale ha completato il piatto che può essere consumato sia caldo che freddo. Beh, se come me avete la fortuna di poter andare ancora al mare, la pasta con melanzane al forno e primosale può rientrare a tutti gli effetti a far parte del “cibo da spiaggia“.
E’ un piatto che si prepara veocemente, previa cottura delle melanzane che potete anche preparare il giorno prima.
Con questa ricetta ricetta potete provare sia il primo piatto sia le singole melanzane al forno da gustare come contorno o secondo piatto.
Se poi siete dei veri golosi e preferite un secondo piatto un pò più elaborato, provate le mie melanzane al forno farcite, sono strepitose!
Provate anche…
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
La pasta con melanzane al forno e primosale è molto semplice da realizzare. Innanzi tutto preparate le melanzane al forno che potete fare anche il giorno prima.
Preparazione delle melanzane
Sbucciate la melanzana (se bella grande è sufficiente solo una) e tagliatela nel senso della lunghezza a fettine spesse circa 5 mm. Oliate leggermente una teglia da forno e adagiatevi sopra le fette di melanzana. Per questa preparazione non vi consiglio di usare la carta forno perchè crea umidità e le melanzane non avrebbero la giusta croccantezza. Condite con aglio e prezzemolo tritati finemente, pomodorini tagliati a cubetti, sale, pepe e una spolverata di parmigiano grattugiato.
Infornate a 220°C in modalità statica per 30-35 minuti. Le malanzane saranno pronte quando avranno formato in superficie una crosticina.
Quindi sfornate e tagliatele a listarelle.
Preparazione del piatto
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela. Unitela alle melanzane e mescolate il tutto. A questo punto aggiungete il primosale tagliato a dadini.
In base al vostro gusto personale, potete servire il piatto con il primosale a dadini oppure saltare il tutto in padella per pochi istanti, giusto il tempo di lasciar ammorbidire il formaggio.
In entrambi i casi servite subito.
Dosi variate per porzioni