Calamarata con crema di patate, broccoli e gamberetti

Calamarata con crema di patate, broccoli e gamberetti: un tripudio di sapori racchiusi in un solo piatto!

Ebbene sì, le festività natalizie sono alle porte ed è ora di cominciare a pensare ai grandi pranzi con piatti per le grandi occasioni.

La calamarata con crema di patate, broccoli e gamberetti è un piatto di facile esecuzione, scenografico e dal sapore pazzesco. Di sicuro successo a tavola, conquisterà anche i palati più esigenti!

Se amate i piatti dal sapore particolare, provate anche…

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

350 g calamarata
500 g gamberetti (già puliti)
350 g broccoletti (solo le cimette)
4 cucchiai olio di oliva
1 spicchio aglio
1 ciuffo prezzemolo
30 ml vino bianco
q.b. sale fino
q.b. pepe

Per la crema di patate

3 patate (di media grandezza)
1 spicchio aglio
1 ciuffo prezzemolo
3 pomodorini ciliegino
q.b. carota (un pezzetto)
q.b. sedano (un pezzetto)
3 cucchiai olio di oliva
q.b. sale

Strumenti

2 Pentole
1 Padella
Frullatore a immersione
Scolapasta

Passaggi

Per la buona riuscita di questo piatto è importante che i gamberetti siano freschissimi, possibilmente di giornata. Se proprio non avete la possibilità di acquistarne di freschi, optate per quelli surgelati; preferite però i gamberetti crudi, surgelati a bordo e non quelli precotti.

Preparazione della crema di patate

Sbucciate le patate, tagliatele a pezzetti e versate in una pentola; aggiungete aglio e prezzemolo tritati, i pomodorini tagliati a pezzi, carota e sedano a pezzettini. Condite con l’olio d’oliva, aggiungete poca acqua e portate a cottura regolando di sale. All’occorrenza aggiungete ancora un po’ di acqua per terminare la cottura. Sul fondo della pentola dovrà rimanere pochissimo brodetto.

Terminata la cottura, tenete la pentola da parte e in caldo.

Preparazione dei gamberetti

Pulite i gamberetti eliminando la testa, il carapace e l’intestino (nella maggior parte dei casi viene via insieme alla testa) e teneteli da parte.

Ricavate le cimette dai broccoletti, lavatele e lasciatele sgocciolare bene.

In una pentola antiaderente fate soffriggere leggermente l’aglio e il prezzemolo tritati finemente. Quindi aggiungete le cimette dei broccoletti, coprite con un coperchio e cuocete per qualche minuto a fiamma bassa. Quando saranno al dente, unite i gamberetti, spruzzate con il vino bianco e proseguite la cottura regolando di sale e pepe.

Completamento del piatto

Nel frattempo cuocete la calamarata in abbondante acqua salata.

Con un frullatore a immersione frullate le patate fino ad ottenere una crema. Posatene qualche cucchiaiata sul fondo di ogni piatto.

Scolate la pasta e versatela nella padella dei gamberetti; saltate in padella giusto il tempo di far amalgamare il tutto e completate il piatto posandone un mestolo (o poco più… dipende dall’appetito!) sulla crema di patate.

Servite subito.

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