Se vi state chiedendo cosa preparare, ecco la risposta giusta: pizza rustica di carciofi. Con un unico piatto risolvete il dilemma sia a pranzo che a cena. La pizza rustica di carciofi è semplice da preparare e molto, molto gustosa, con quel suo sapore intenso. Gustatela tiepida, è deliziosa! 😉
Pizza rustica di carciofi
INGREDIENTI:
600 g di pasta sfoglia
700 g di carciofi già puliti
4 cucchiai di olio
1 spicchio di aglio
prezzemolo
vino bianco q. b.
sale q. b.
un pizzico di maggiorana
brodo vegetale
4 uova + 1 per spennellare
150 g di Parmigiano (o Grana) grattugiato
200 g di prosciutto cotto a dadini
PREPARAZIONE:
Preparate la pasta sfoglia seguendo la ricetta base (cliccate QUI).
Pulite i carciofi e tagliateli a spicchi sottili.
Soffriggete l’aglio e il prezzemolo, tritati finemente, nell’olio.
Aggiungete i carciofi, sfumate con un po’ di vino; regolate di sale, aggiungete la maggiorana e, di tanto in tanto, un po’ di brodo per ultimare la cottura.
A fine cottura, i carciofi dovranno risultare asciutti.
Una volta raffreddati, versateli in una ciotola e aggiungete i tuorli, il formaggio grattugiato e il prosciutto a dadini.
A parte montate a neve ben soda gli albumi e incorporateli al composto ottenuto.
Rivestite con carta forno una tortiera tonda del diametro di 28/30 cm.
Dalla pasta sfoglia ricavate due dischi, uno un paio di centimetri più largo dell’altro.
Sistemate il disco più grande sul fondo della tortiera, adagiandolo anche sui bordi.
Distribuite uniformemente il composto e chiudete con l’altro disco di pasta.
Sigillate bene i bordi richiudendoli verso l’interno.
Con i rebbi di una forchetta bucherellate la pasta sfoglia e spennellate l’uovo sbattuto.
Infornate a 200° per 40 minuti.
<>
Passate a trovarmi su Facebook: Rafano e cannella