Una delle basi della pasticceria è la pasta frolla, un impasto dolce utilizzato per produrre una grande varietà di pasticcini da cuocere in forno. Di paste frolle ne esistono di diversi tipi e per diversi utilizzi, quella che vi propongo oggi è la pasta frolla classica, molto friabile, ideale per crostate, biscotti e piccola pasticceria.
Pasta frolla
INGREDIENTI:
500 g di farina bianca “0″
250 g di burro
250 g di zucchero
5 tuorli d’uovo
scorza grattugiata di un limone
un pizzico di sale fino
PREPARAZIONE:
Versate in una capace ciotola o sulla spianatoia la farina con un pizzico di sale fino; mettetevi al centro i tuorli, lo zucchero, il burro a pezzetti e la scorza grattugiata del limone. Mescolate gli ingredienti del centro e poi mano mano incorporate tutta la farina. Non lavorare molto la pasta altrimenti diviene elastica e al momento di stenderla si sbriciolerebbe. Avvolgetela, quindi, nella pellicola e ponetela in frigo per un’ora prima di usarla.
Volendo, potete anche congelarla e toglierla dal freezer 6-7 ore prima di utilizzarla.
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