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Focaccia ripiena con mozzarella, pomodoro e carciofini

Oggi ho preparato per voi una ricetta ideale per le serate con gli amici: la focaccia ripiena con mozzarella, pomodoro e carciofini. E’ semplice da preparare e sarà apprezzata da tutti, grandi e piccini. Un consiglio: preparatene tante perché va a ruba! 😉

focaccia ripiena con mozzarella, pomodoro e carciofini

Focaccia ripiena con mozzarella, pomodoro e carciofini

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INGREDIENTI

Per l’impasto
500 g di farina
1/2 cucchiaio di sale fino
1/2 lievito di birra
acqua tiepida

Per il ripieno

300 g di mozzarella (o scamorza)

 300 g di pomodori pelati

capperi (facoltativi)

poco origano

olio d’oliva

sale e pepe q.b.

100 g di carciofini sott’olio

PREPARAZIONE

Sciogliete il lievito in pochissima acqua appena tiepida. Mettete la farina nel boccale della planetaria (o sulla spianatoia), unite il lievito e la restante acqua tiepida poco per volta. Impastate finché non avrete ottenuto un impasto morbido ( non molle!) che  lavorerete energicamente per una quindicina di minuti o anche di più se necessario. Alla fine dovrete ottenere un impasto molto liscio. Mettete a lievitare per circa 1 ora e mezza in una ciotola con coperchio e lontano da correnti d’aria (forno spento).

Nel frattempo preparate il ripieno.

Fate sgocciolare bene i pomodori pelati, quindi tagliateli a pezzetti e metteteli in una padella antiaderente insieme a un filo d’olio, un po’ di origano e un po’ di sale fino. Fateli cuocere finché non si sarà assorbita tutta la loro acqua; fate raffreddare.

Tagliate a dadini la mozzarella (o scamorza), unitela al pomodoro cotto e aggiungete qualche cappero.

Quando l’impasto sarà lievitato a sufficienza, ribaltatelo sulla spianatoia e dividetelo a metà (una parte leggermente più grande dell’altra),

Oliate una teglia da foro e ponetevi sopra la parte più grande dell’impasto, facendola aderire anche al bordo.

Distribuitevi sopra il ripieno e i carciofini ben sgocciolati e tagliati a pezzetti.

Quindi coprite il tutto con la restante pasta, facendo attenzione a sigillare bene i bordi.
Forate la pasta con la forchetta in modo che, cuocendo, non si gonfi.

Spennellate un po’ di olio, un pizzico di sale fino e infornate a 200° per circa 40 minuti. Come consiglio sempre, regolatevi col vostro forno.

Gustate calda la focaccia ripiena con mozzarella, pomodoro e carciofini.

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