Buongiorno! In questo periodo la natura ci riserva tante sue prelibatezze. Una di queste sono le ciliegie. Buone vero? Oggi ne ho comprate di grosse e mature e ho deciso di preparare un un dolce di origine francese: il clafoutis di ciliegie. Si tratta di un dolce cotto composto da ciliegie immerse in una pasta molto simile a quella delle crepes. Pare che il nome (clafoutis) derivi dall’incrocio del verbo latino “clavum figere” che significa “conficcare un chiodo” e del verbo “foutre“, “mettere, ficcare”. Ne esistono molte varianti, preparate con frutti diversi (o frutta secca che però va tenuta a bagno in abbondante acqua per tutta la notte) o addirittura varianti salate in cui lo zucchero viene sostituito dal formaggio grattugiato.
Clafoutis di ciliegie
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INGREDIENTI:
800 g di ciliegie
100 g di zucchero
125 g di farina “00”
250 ml di latte intero
3 uova
4 cucchiai di liquore
scorsa grattugiata di 1 limone
un pizzico di sale fino
PREPARAZIONE:
Lavate le ciliegie, asciugatele delicatamente e snocciolatele con l’apposito attrezzo; quindi mettetele in una ciotola e spolverizzatele con 40 g di zucchero e il liquore, mescolatele e tenetele a macerare per un paio di ore.
Trascorso questo tempo accendete il forno portandolo sui 200°.
In una ciotola sbattete (con una frusta elettrica) le uova insieme alla scorza di limone grattugiata, il sale e 50 g di zucchero.
Quando il composto sarà divenuto spumoso e biancastro unite la farina setacciata e il latte freddo.
Scolate le ciliegie e sistematele in una pirofila in ceramica (di misura media) che possa andare sia in forno che a tavola; quindi distribuitevi sopra la pastella ottenuta, spolverizzate col restante zucchero e infornate portando la temperatura del forno a 190°.
Lasciate cuocere per 25-30 minuti.
Potete servire questo dolce sia caldo che freddo.
Ricetta “Milledolci”
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