Fave con pane fritto.
Buon pomeriggio, da pugliese un po mi vergogno di non aver mai scritto questa ricetta,che amo mangiare, ma fino ad ora non sono mai riuscita a realizzare una foto adatta da pubblicare;Parlo delle fave con il pane fritto,ricetta tipica pugliese, viene servita accompagnata da verdure lesse ( che io non adoro), pane fritto e durante la stagione estiva dai peperoni fritti.
Per realizzarle ho usato:
1 pacco di fave secche da 250gr.,
2 patate medie,
olio evo,
sale q.b.,
pane raffermo.
Il giorno dopo, le scolate e le sciacquate. Prendete una pentola capiente e mettete le fave, le due patate sbucciate e ricoprite di acqua; mettete la pentola a bollire sul fuoco a fiamma bassa e quando si formerà una schiuma in superficie eliminatela con il mestolo forato.
A questo punto,abbassate la fiamma e lasciate cuocere le fave, per circa due ore girandole poco.
Quando vi accorgete che si sono disfatte (vuol dire che sono cotte) prendete il frullatore ad immersione e frullate tutto il composto ( patate comprese), fino a rendere il composto una purea cremosa; conditela con dell’olio a crudo extravergine di oliva e aggiustate con un pizzico di sale.
Ora non vi resta che tagliare il pane a quadrotti e friggerlo in abbondante olio per farlo diventare croccante.
Servite le fave su un piatto con un filo di olio e i quadrotti di pane fritto.
La tradizione vuole anche che sulle fave si mettano le verdure cotte o i peperoni fritti.