Filone casereccio

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Amici, ieri mi è venuta voglia di provare a fare un altro tipo di pane: il filone casereccio (detto anche stecche di Jim).. è un procedimento un po’ lungo, nel senso che si impasta con poco lievito quindi bisogna iniziare a farlo il giorno prima (io ho impasto ieri alle 15:30 e ho lasciato lievitare per 18 ore). Però è semplicissimo da fare e sopratutto ottimo di sapore.. quindi ne vale davvero la pena provare.. 🙂
Per preparare il pane ho usato:

455 gr di farina manitoba
350 gr di acqua tiepida
3 gr di zucchero
8 gr di sale
1 gr di lievito di birra
Olio d’oliva
semola
sale grosso

Ore 15:30
Ho preparato l’impasto: ho messo in una terrina la farina, il sale e lo zucchero. Quindi ho sciolto il lievito nell’acqua tiepida e l’ho aggiunto alla farina mescolando con un mestolo di legno fino ad ottenere una palla umida e appiccicosa. Infine ho coperto il contenitore con la pellicola trasparente e ho lasciato lievitare l’impasto per 18 ore.
Ore 9:30:
Ho messo sul piano di lavoro un po’ di semola e ho versato sopra l’impasto facendolo scendere delicatamente dal contenitore aiutandomi con una spatola morbida (più semola mettiamo meno impasto si attacca al piano di lavoro). Quindi ho fatto le pieghe: ho ripiegato tutti e 4 i lati dell’impasto verso il centro. Ho messo sul piano da lavoro un telo da cucina aperto e ho messo su la semola.. quindi ho sistemato sopra l’impasto capovolto (la parte con i lati piegati verso il centro va sotto). Ho spennellato con delicatezza la superficie con l’olio d’oliva e ho aggiunto un po’ di sale grosso (io l’ho tritato perchè a mio parere intero è fastidiosissimo visto che non si scioglie del tutto) e pochissima semola. Ho coperto con un foglio di carta forno, ho chiuso il telo e ho messo a lievitare per altre 2 ore (la carta forno serve per non ungere troppo il telo da cucina). 30 minuti prima di inziare a preparare i filoni ho acceso il forno a 250°. Quindi ho diviso l’impasto in 4 parti e ho dato a ogni parte la forma del filone lungo quanto la teglia (io ho usato quella antiaderente unta con un po’ d’olio così da far diventare croccante anche il fondo). Ho sistemato i filoni parallelamente e distanziati tra loro, li ho spennellati con un po’ d’olio e li ho cosparsi con un altro po’ di sale grosso. Infine ho cotto il pane a 250° per 20 minuti (o comunque regolatevi voi perchè dipende sempre dal forno). Una volta cotti, ho sistemato i filoni su una griglia del forno e li ho fatti raffreddare prima di metterli a tavola.. a dire il vero io li ho assaggiati caldi con la mortadella dentro (giusto per non smentirmi mai :P) e sinceramente erano la fine del mondo.. 😉

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