Crostatina crema e clementine

L’inverno è tempo di clementine, sinceramente non sono una grande amante della frutta, ma quando ti capitano sotto mano dei bei frutti, perchè non accontentare anche la famiglia?

La Crostatina crema e clementine è fatta utilizzando una frolla diversa, che non prevede il burro, ma l’olio di semi;

Questo farà si che ne risulti un impasto più veloce da lavorare e che non necessita di tempi di raffreddamento.

Vediamo insieme come si realizza.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

per la frolla

  • Uova 2
  • Zucchero 100 g
  • Olio di semi di girasole 100 ml
  • Farina 00 300 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina

per la crema pasticcera

  • latte 500 ml
  • Farina 00 80 g
  • Zucchero 150 g
  • Tuorli 2
  • Scorza di limone 1

per decorare

  • clementine 6
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Pasta frolla senza burro

  1. Per prima cosa prepariamo la pasta frolla senza burro.

    In una ciotola mescoliamo le uova con lo zucchero,uniamo l’olio,la bustina di lievito e infine la farina aggiungendola un po per volta.

    Impastiamo energicamente fino a rendere il panetto sodo,la pasta è pronta quando non si appiccicherà più sulle mani.

Crema pasticcera

  1. Prepariamo la crema pasticcera.

    Riscaldiamo il latte in un pentolino; In una coppa mettiamo i tuorli con lo zucchero e lavorariamoli fino a farli diventare bianchi, uniamo la farina setacciata e un filo di latte e mescoliamo il tutto.

    Uniamo  il resto del latte e la scorza del limone e mescoliamo il tutto.
    Mettiamo sul fuoco e continuiamo e mescolare sempre in un senso, portiamo ad ebollizione per circa un minuto sempre continuando a mescolare , appena addensa spegniamo il fuoco. La crema è pronta , lasciamola raffreddare prima di metterla nelle crostatine.

Prepariamo le crostatine

  1. Imburriamo e infariniamo gli stampi da crostatine, potete usarne o tante piccole oppure un unico stampo da crostata grande.

    Stendiamo la frolla aiutandoci con un mattarello e la carta forno infarinata.

    Foderiamo gli stampi con la frolla, bucherelliamoli con una forchetta.

    Inforniamoli a forno caldo 180° per 30 minuti per la crostata grande,15 minuti per le crostatine, regolandovi sempre con il vostro forno.

    Sforniamole e lasciamole raffreddare prima di sformarle.

    Una volta fredde,farciamole con la crema pasticcera e decoriamole con gli spicchi delle clementine.

    La Crostatina crema e clementine è pronta per essere servita, non prima di essere spolverizzata con un po di zucchero a velo.

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