L’aria del Natale inizia a farsi sentire sempre più prepotentemente,quindi volente o dolente bisogna adeguarsi ai tempi e mettersi a fare ricette adatte a questo periodo.
Quella di oggi è la Corona intrecciata, un pan biosce intrecciato con un ripieno al cioccolato.
Buona idea per la colazione o per un pranzo di Natale.
Vediamo insieme come si realizza.
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Impasto:
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Farina 00 530 g
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Zucchero 100 g
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Lievito di birra fresco 10 g
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Scorza di limone (grattugiata) 1
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Uova 3
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Acqua 120 ml
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Sale 1 pizzico
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Burro (temperatura ambiente) 150 g
Farcia:
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cioccolato fondente 130 g
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Burro 110 g
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Zucchero a velo 60 g
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Cacao amaro in polvere 30 g
Preparazione
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Iniziamo preparando l’impasto.
L’impasto va impastato con la planetario,ma io non avendola ho impastato a mano, quindi potete decidere voi come fare.
Lavorandolo a mano però avrete bisogno di impastarlo un po di più.
In una ciotola( o nel boccale dell’impastatrice) mettiamo lo zucchero e la scorza grattugiata del limone,sbriciolandolo con le mani( questo servirà a insaporire lo zucchero con il limone.
Mettiamo la farina e il lievito che avremo sciolto nell’ acqua tiepida.
Iniziamo a impastare,unendo una alla volta le uova.
Impastiamo per 5 minuti.
Mettiamo il sale e poi il burro avendo l’accortezza di aggiungerlo un po per volta e unirlo all’impasto solo quando il precedente si sarà inglobato .
Impastiamo per una decina di minuti fino a quando non avremo un panetto che non si appiccicherà più alle mani.
A questo punto mettiamo l’impasto a lievitare in una coppa imburrata coperta con un coperchio dentro al frigorifero, per una notte intera.
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La mattina dopo prendiamo l’impasto dal frigo e lasciamolo a temperatura ambiente.
Nel frattempo prepariamo la farcia.
In un pentolino sciogliamo sul fuoco il burro, il cioccolato e il cacao,una volta sciolto lontano dal fuoco uniamo lo zucchero a velo, facendolo sciogliere.
Lasciamolo raffreddare.
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Prendiamo l’impasto e iniziamolo a impastare.
Dividiamolo in due parti.
Stendiamo il primo impasto con il mattarello aiutandoci con la farina .
Seguiamo il tutorial fotografico.
Formiamo un rettangolo 40 x 30 e copriamolo con metà della farcia lasciando liberi i bordi. ( foto 1).
Arrotoliamolo formando un salsicciotto.( foto 2).
Tagliamolo per la lunghezza a metà ( foto 3).
Avremo creato due salsicciotti ( foto 4)
Intrecciamo i due salsicciotti, creando il primo pezzo della corona.( foto 5).
Mettiamola da parte e ripetiamo l’operazione con l’altro impasto che avevamo messo da parte.
Uniamo le due mezze corone per formarne una circolare.
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Questo è il risultato che otterremo.
Ora non ci resta che mettere la corona su una teglia foderata da carta forno,copriamola con la pellicola e mettiamola a lievitare nel forno spento ma con la lucina accesa per un ora e mezza.
Una volto trascorso questo tempo possiamo infornarla a forno caldo 170° per 30 minuti.
Sforniamo la corona intrecciata e una volta fredda cospargiamola di zucchero a velo.
Vi consiglio di prepararla per il giorno stesso perchè il giorno dopo perde la sua morbidezza.
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