Torta al caffè

La torta al caffè è uno dei miei dolci per la colazione preferiti. Adoro prepararlo per me e mio marito, ma anche per i miei figli che tornano a casa per le ferie, e per trascorrere una piacevole pausa caffè o tè con amici e parenti. Insomma, questo dolce semplice e veloce piace sempre a tutti, e oggi sono felice di condividere anche con te che mi leggi la sua ricetta.

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Torta al caffè pinaincucina giallozafferano

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniIngredienti per una torta dal diametro di 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pochi semplici ingredienti e la torta al caffè è servita!

Torta al caffè

4 uova
170 g zucchero
1 cucchiaino caffè solubile
100 ml caffè bollente
100 ml olio evo
170 g farina 00
30 g amido di mais (maizena)
16 g lievito per dolci

Strumenti

Strumenti per la torta al caffè

1 Sbattitore
1 Setaccio
1 Spatola
1 Teglia da forno
1 Stecchino
1 Gratella per dolci

Passaggi

Impasto della torta al caffè

Innanzitutto, imburra e infarina una teglia dal diametro di 24 cm e preriscalda il forno a 165°C. Io ho utilizzato questa teglia, e devo dire che mi trovo benissimo perchè la torta oltre ad avere la forma di un fiore e quindi bella esteticamente è anche facilmente porzionabile 🙂

Per la preparazione dell’impasto, monta 4 uova con lo zucchero e il caffè solubile. Nel frattempo, setaccia insieme la farina, l’amido e il lievito.

Mentre le uova montano con lo zucchero, aggiungi il caffè bollente a filo. Continua così finché l’impasto non sarà ben montato e gonfio. Dopodiché, aggiungi l’olio e fai montare per qualche altro secondo.

A questo punto, aggiungi anche la farina, amido e lievito in un paio di volte con l’aiuto di una spatola, facendo movimenti rotatori dal basso verso l’alto. Mi raccomando, se non vuoi che l’impasto si smonti, esegui dei movimenti delicati!

Versa l’impasto nella teglia e inforna a 165° in forno ventilato per circa 30-35 minuti. Se il forno è statico inforna a 175° per lo stesso tempo.

Come preciso spesso, i tempi di cottura sono indicativi! Fai sempre la prova dello stecchino prima di sfornare.

Quando la torta al caffè è cotta perfettamente, sfornala e lasciala raffreddare su una gratella per dolci. Quindi, spolvera la superficie con dello zucchero a velo e degustala a colazione.

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