Un delizioso secondo o uno sfizioso antipasto? Scegliete voi quando preferite servire questo gustoso tortino di alici e zucchine! Questa ricetta è ideale per l’estate, quando non si ha nessuna voglia di trascorrere ore ai fornelli e la semplicità vince su tutto. Inoltre, è anche economica e poco calorica.
Se siete alla ricerca di altri piatti facili per trascorrere piacevolmente la bella stagione, vi propongo un antipastino di mare e uno di terra: l’insalata di polpo e olive nere e il carpaccio di bresaola con insalatina, entrambi velocissimi da preparare! Ecco, invece, la ricetta del tortino di alici e zucchine:
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 galici
- 3zucchine (medie)
- 1 spicchioaglio
- q.b.pangrattato
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.prezzemolo
Strumenti
- Grattugia
- Padella
Preparazione del tortino di alici e zucchine
Innanzitutto bisogna spuntare, lavare e grattugiare con la grattugia a fori grossi le zucchine. Quindi, saltatele in padella con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio tritato molto finemente. Salate e lasciate cuocere per circa 10 minuti a fuoco medio. Infine, spegnete e lasciate intiepidire.
Aggiungete alle zucchine il prezzemolo tritato e mescolate per amalgamare gli ingredienti.
Nel frattempo, eliminate la lisca e la testa delle alici aprendole a libro, quindi lavatele e asciugatele.
Ungete di olio una teglia di ceramica, cospargetela con del pangrattato e adagiatevi metà delle alici con la pelle rivolta verso il fondo.
A questo punto, distribuite sulle alici il composto di zucchine: coprite con un altro strato di alici e di zucchine, fino a terminare tutti gli ingredienti.
Cospargete il tortino con del pangrattato e un filo di olio extravergine di oliva e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. Buon Appetito!
seguo il vs. blog molto volentieri, trovo ricette interessanti facili da preparare e gustose complimenti e grazie!! sonia
Un commento veramente lusinghiero!! 🙂 Grazie! <3