Tortino di alici e zucchine

Un delizioso secondo o uno sfizioso antipasto? Scegliete voi quando preferite servire questo gustoso tortino di alici e zucchine! Questa ricetta è ideale per l’estate, quando non si ha nessuna voglia di trascorrere ore ai fornelli e la semplicità vince su tutto. Inoltre, è anche economica e poco calorica.

Se siete alla ricerca di altri piatti facili per trascorrere piacevolmente la bella stagione, vi propongo un antipastino di mare e uno di terra: l’insalata di polpo e olive nere e il carpaccio di bresaola con insalatina, entrambi velocissimi da preparare! Ecco, invece, la ricetta del tortino di alici e zucchine:

Tortino di alici e zucchine | l'aPina in cucina

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 galici
  • 3zucchine (medie)
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.pangrattato
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.prezzemolo

Strumenti

  • Grattugia
  • Padella

Preparazione del tortino di alici e zucchine

  1. Innanzitutto bisogna spuntare, lavare e grattugiare con la grattugia a fori grossi le zucchine. Quindi, saltatele in padella con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio tritato molto finemente. Salate e lasciate cuocere per circa 10 minuti a fuoco medio. Infine, spegnete e lasciate intiepidire.

    Aggiungete alle zucchine il prezzemolo tritato e mescolate per amalgamare gli ingredienti.

  2. Tortino di alici e zucchine | l'aPina in cucina

    Nel frattempo, eliminate la lisca e la testa delle alici aprendole a libro, quindi lavatele e asciugatele. 

    Ungete di olio una teglia di ceramica, cospargetela con del pangrattato e adagiatevi metà delle alici con la pelle rivolta verso il fondo.

    A questo punto, distribuite sulle alici il composto di zucchine: coprite con un altro strato di alici e di zucchine, fino a terminare tutti gli ingredienti.

  3. Cospargete il tortino con del pangrattato e un filo di olio extravergine di oliva e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. Buon Appetito!

2,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

2 Risposte a “Tortino di alici e zucchine”

  1. seguo il vs. blog molto volentieri, trovo ricette interessanti facili da preparare e gustose complimenti e grazie!! sonia

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.