Bavarese ai tre cioccolati

Anche se con qualche giorno di ritardo, ecco la mia bavarese ai tre cioccolati, realizzata in occasione della Festa della Mamma! Il mio desiderio era quello di creare un dolce scenografico e goloso, così ho optato per un semifreddo composto da tre strati di bavarese al cioccolato (al latte, gianduia e fondente) e per uno stampo di design della Silikomart, che la rendesse bella oltre che buona. In passato ho già utilizzato i prodotti di questa favolosa azienda, come il tappetino in silicone per cuocere le zeppole al forno e la crostata con ricotta e cioccolato, e lo stampo bosco per decorare i cupcake moka e cioccolato. Tuttavia, mi ha sempre incurosita la gamma 3Design, ed eccoci qua! I risultati sono migliorabili, ma come esordio non mi dispiace affatto 🙂

Per la ricetta della bavarese ai tre cioccolati ho preso ispirazione da quella dell’Executive Chef Luca Montersino, ma ho apportato qualche piccola rivisitazione. Ad esempio, lo strato superiore non è interamente composto da cioccolato bianco, ma anche da cioccolato al latte, poiché mi interessava ottenere una gradazione di colore meno marcata rispetto allo strato di bavarese al cioccolato gianduia. Andiamo a scoprire insieme tutti i passaggi!

Bavarese ai tre cioccolati | l'aPina in cucina

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo14 Ore
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la crema inglese

  • 4tuorli
  • 60 gzucchero
  • 250 mllatte

per la bavarese al cioccolato al latte

  • 50 gcioccolato al latte
  • 25 gcioccolato bianco
  • 2 ggelatina in fogli
  • 125 mlpanna fresca da montare

per la bavarese al cioccolato gianduia

  • 75 gcioccolato gianduia
  • 2 ggelatina in fogli
  • 125 mlpanna fresca da montare

per la bavarese al cioccolato fondente

  • 75 gcioccolato fondente
  • 2 ggelatina in fogli
  • 125 gpanna fresca da montare

Strumenti

  • Termometro
  • Pentola
  • Frusta
  • 3 Ciotole
  • Tortiera in silicone

Preparazione della bavarese ai tre cioccolati


La crema inglese

  1. Per preparare la bavarese ai tre cioccolati bisogna innanzitutto mettere la gelatina in acqua fredda per reidratarla: deve stare nell’acqua per circa 20 minuti. Dopodiché, potete dedicarvi alla crema inglese.

    In un pentolino mettete i tuorli con lo zucchero e con una frusta sbatteteli leggermente, quindi aggiungete il latte precedentemente riscaldato. Mettete il pentolino sul fuoco a fiamma moderata e continuate sempre a girare la crema inglese con la frusta. Quando la crema raggiungerà la temperatura di 82°C, allontanate il pentolino dal fuoco e versate subito in una ciotola per abbassare in fretta la temperatura della crema. Successivamente dividete la crema inglese in tre ciotole.

Le bavaresi

  1. Bavarese ai tre cioccolati | l'aPina in cucina

    In una ciotola contenente la crema inglese calda, aggiungente un foglio di gelatina ben strizzato e il cioccolato bianco e al latte tritati. Amalgamate bene con una frusta o con un frullatore ad immersione. Quando il composto sarà intiepidito aggiungere la panna semi montata. Amalgamate bene, ma delicatamente, il composto e versatelo in uno stampo di silicone.

    🌟Quello che vedete in foto è lo stampo HONORÉ della gamma 3Design di Silikomart. L’ho acquistato con qualche riserva (temevo fosse troppo difficile da utilizzare), ma mi sono dovuta ricredere: è pratico e di qualità e riesce a rendere ogni creazione culinaria un’opera di design. Lo adoro!

    Mettete in freezer per almeno 30 minuti.

    Preparate allo stesso modo anche le altre due bavaresi.

    Trascorsi i 30 minuti, prendere lo stampo dal freezer e versarvi sopra la bavarese al cioccolato gianduia. Rimettere lo stampo in freezer e attendete altri 30 minuti prima di versarvi sopra la bavarese al cioccolato fondente.

  2. La bavarese ai tre cioccolati deve stare in freezer per almeno 12 ore prima di essere sformata.

    Trascorso questo tempo, sformate il dolce e riponetelo su una gratella.

    Come tocco finale, per richiamare l’amore delle mamme, ho deciso di spruzzare del burro di cacao rosso sulla sua superficie del semifreddo e di decorarlo con confettini color argento. Tuttavia, vi assicuro che è bellissima anche al naturale 🙂

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