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Cupcake moka e cioccolato

I cupcake moka e cioccolato appartengono alla categoria dei dolci belli da vedere e buoni da mangiare. Io trovo che siano dei dessert molto trasversali perché perfetti da regalare (immaginateli disposti ordinatamente in una bella box di latta), ma anche da condividere all’ora del tè o a colazione.

Inoltre, i cupcake moka e cioccolato (un po’ come i muffin al cioccolato) possono essere considerati come torte monoporzionate da servire durante un’occasione speciale: una scenografica alternativa all’intramontabile torta moretta 🥰

Ma bando alle ciance! Ecco la ricetta dei miei cupcake moka e cioccolato.

Cupcake moka e cioccolato - l'aPina in cucina
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto

  • 150 gburro a temperatura ambiente
  • 70 gtuorli
  • 80 guova intere
  • 190 gzucchero extrafine
  • 100 gfarina 00
  • 100 gamido di mais (maizena)
  • 90 mlcaffè
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiainopolvere di caffè
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci

Ingredienti per la ganache al cioccolato e al caffè

  • 150 mlpanna fresca liquida
  • 200 gcioccolato fondente
  • 50 mlcaffè ristretto
  • 25 gburro

Strumenti

  • Casseruola
  • Frusta
  • Ciotola
  • Planetaria oppure Sbattitore
  • Setaccio
  • Pirottino
  • Gratella per dolci
  • Sac a poche

Preparazione dei cupcake moka e cioccolato

Per preparare i cupcake moka e cioccolato potete servirvi di uno sbattitore elettrico oppure di una planetaria. Io ho scelto quest’ultima e mi ha davvero semplificato la vita ❣️

La ganache

  1. Andiamo a occuparci prima della ganache al caffè e al cioccolato, poiché bisogna utilizzarla ben fredda.

    Mettete in una casseruola la panna e portatela quasi a ebollizione, quindi allontanatela dal fuoco e versate al suo interno il cioccolato preventivamente spezzettato. Fate attenzione ad amalgamare bene, affinché il cioccolato si sciolga.

    A questo punto, aggiungete il caffè freddo e il burro. Omogeneizzate bene con una frusta e riponete la casseruola in una ciotola già piena di acqua e ghiaccio. Continuate ad amalgamare bene per qualche minuto, ovvero fino a quando la ganache non avrà ottenuto la giusta consistenza.

I cupcake

  1. Cupcake moka e cioccolato - l'aPina in cucina

    Allontanate la casseruola dalla ciotola e andate a preparare i cupcake.

    Montate a crema il burro con lo zucchero e il sale. Senza smettere di montare, aggiungete uno alla volta i tuorli e le uova intere.

    Quindi, unite la polvere di caffè e il caffè poco per volta. Setacciate insieme la farina con l’amido e il lievito. Aggiungete le farine all’impasto ed omogeneizzate il tutto fino ad ottenere un impasto soffice.

    Infine, distribuite l’impasto nei pirottini e infornate a 180°C per circa 25 minuti (regolatevi sempre in base al vostro forno). Quindi sfornate i vostri cupcake e lasciateli raffreddare su una gratella per dolci.

Le decorazioni

  1. Ora finalmente potete dedicarvi alle decorazioni! Inserite la ganache in una sac a pochcon una bocchetta a stella e decorate i cupcake ormai freddi. 

    Per rendere i vostri dolcetti ancora più unici, potete realizzare delle decorazioni in pasta frolla (la stessa dei miei biscotti natalizi), aiutandovi con degli stampi in silicone. Io ho utilizzato lo stampo bosco della Silikomart e ve lo consiglio: le mie foglioline seppur fragili mi sono riuscite perfettamente al primo colpo!

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12 Risposte a “Cupcake moka e cioccolato”

  1. Dopo aver provato, con successo, i plumcake, è quasi un obbligo confermare la mia “bravura” con questi dolcetti il cui aspetto è già, per sé stesso, gustoso ed invitante…Ti farò sapere!

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