Crostata con ricotta e cioccolato

Dovete sapere che mio marito e mia figlia maggiore sono golosissimi di ricotta, soprattutto se unita al cioccolato! Ecco perché ormai da anni preparo la crostata con ricotta e cioccolato (a onor del vero, in estate viene sostituita dai cestini di frolla con ciliegie e crema di ricotta 🤣): un dolce semplice e gustoso. Andiamo a scoprire insieme come prepararlo.

Crostata con ricotta e cioccolato | l'aPina in cucina

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • pasta frolla
  • 500 gricotta
  • 2uova
  • 150 gzucchero
  • 50 ggocce di cioccolato
  • q.b.vaniglia

Strumenti

  • Stampo – antiaderente da 20 cm
  • Tappetino
  • Gratella per dolci

Preparazione della crostata con ricotta e cioccolato

  1. Crostata con ricotta e cioccolato | l'aPina in cucina

    Preparate la pasta frolla (utilizzate 250g di farina per ottenere 500g di pasta frolla), e disponetela all’interno di uno stampo antiaderente. Io ho utilizzato un ring con una greca del diametro di 20 cm, e un comodo tappetino microforato in silicone per la base. Tagliate la pasta avanzante e mettetela da parte: vi servirà per le decorazioni!

    A questo punto, dedicatevi alla farcia. Unite la ricotta con zucchero e uova e amalgamate per bene. Quindi aggiungete anche la vaniglia e le gocce di cioccolato, mescolate e quando il composto risulterà uniforme, versatelo all’interno dell’involucro di pasta frolla.

  2. Ora realizzate delle striscioline decorative e disponetele sulla superficie della crostata. Io ho utilizzato la griglia Decora: l’ho trovata comoda perché semplice da utilizzare, ed esteticamente molto bella (le strisce sono tutte uguali!). Infine infornate a 170° per circa 1 ora.

    Fate la prova dello stecchino e, quando la crostata risulterà ben cotta, sfornate. Lasciate raffreddare su una gratella per dolci, infine servite con una bella spolverata di zucchero a velo!

In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione.


5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.