Lo ammetto: ho proprio un debole per i risotti. Soprattutto da quando ho scoperto che per ottenere una mantecatura cremosa non occorre aggiungere burro! Il mio risotto light gamberetti e zucchine, infatti, risulta leggero, ma comunque gustoso: nella preparazione vi svelo il suo segreto 🦐🥒
Della stessa tipologia sono anche due risotti vegetariani e vegani, che trovate sul mio blog: il risotto light con i funghi e il risotto light con le zucchine (ve l’ho già detto che ho un debole per i risotti?).
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 griso Arborio (o Carnaroli o Vialone Nano)
- 500 gzucchine (2 zucchine medie circa)
- 500 ggamberetti freschi
- 300 mlbrodo vegetale (circa)
- 1 spicchioaglio
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1/2 bicchierevino bianco
- q.b.sale
- 1 ciuffoprezzemolo (facoltativo)
Strumenti
- 2 Pentole
- Cucchiaio di legno
- Tagliere
Preparazione del risotto gamberetti e zucchine
Prima di tutto, mondate e lavate le zucchine, quindi tagliatele a dadini.
In una pentola, versate i due cucchiai di olio extravergine d’oliva con lo spicchio d’aglio precedentemente tritato, a cui si è rimossa l’anima. Non appena sfrigola leggermente, aggiungete le zucchine. Lasciatele rosolare ed insaporire per qualche minuto. Poi unite il riso (per i risotti io prediligo il riso Arborio, Carnaroli o Vialone Nano, ma voi potete utilizzare il riso che avete in casa) e lasciatelo tostare, in modo che assorba i grassi.
Aggiungete il mezzo bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare l’alcol. Ora potete aggiungere nella pentola il brodo vegetale bollente sino a ricoprire il riso. Portate ad ebollizione e continuate la cottura con il coperchio e la fiamma bassa per circa 20 minuti. Controllate di tanto in tanto e mescolate con un cucchiaio di legno. Quando il liquido si asciuga, aggiungete di volta in volta altro brodo vegetale.
Nel frattempo, pulite i gamberetti: eliminate il carapace, eliminate l’intestino (il filamento nero) e lavateli accuratamente sotto l’acqua corrente. E a 5 minuti dal termine della cottura aggiungete al risotto i gamberetti. In alternativa, se non avete i gamberetti freschi, potete utilizzare 250g di gamberetti surgelati.
🌟Se volete rendere il risotto ancora più gustoso e aumentare l'”effetto wow” dell’impiattamento, non pulite tutti i gamberi: lasciatene qualcuno con il carapace.
Quando il risotto con le zucchine sarà pronto, spegnete il fuoco e mantecate.
🌟Il segreto della mantecatura? Il riso stesso! Mantecate velocemente a fine cottura, a fuoco spento, e noterete che il riso rilascerà amido: sarà proprio questo a conferirgli la giusta cremosità. Ecco come ottenere un risotto light, quindi senza aggiunta di grassi, ma super gustoso!
Cospargete il prezzemolo, precedentemente tritato, sul risotto e servite.