Cheesecake ricotta e pere

“Al contadino non far sapere quant’è buono il formaggio con le pere” è uno dei tanti detti popolari che ho trasmesso ai miei figli. Nulla di più vero! La forza di questa cheesecacke è proprio nella sua farcia: una crema di ricotta, decorata con pere tagliate a dadoni. Perfetta, anche per chi segue una dieta vegetariana!

Pensate che l’invenzione della cheesecake risale all’Antica Grecia! Secondo gli storici, nel 776 a.C., nell’isola di Delo, in Grecia, agli atleti che partecipavano ai primi giochi olimpici veniva servito un dolce a base di formaggio di pecora e miele: l’antenata della moderna cheesecake! Oggi gli abbinamenti possono essere diversi e, infatti, oltre al classico binomio ricotta e pere, ho sperimentato anche una variante estiva ai frutti di bosco.

Cheesecake ricotta e pere | l'aPina in cucina

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionistampo 20 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gbiscotti secchi
  • 100 gburro
  • 300 gricotta
  • 80 gzucchero
  • 1uovo
  • 2pere (3, se sono piccole)
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • succo di 1/2 limone
  • 2 cucchiailiquore all’arancia
  • q.b.gelatina trasparente

Strumenti

  • Stampo a cerniera da 20 cm
  • Ciotola
  • Cucchiaio

Preparazione della cheesecake ricotta e pere

  1. Cheesecake ricotta e pere | l'aPina in cucina

    Preriscaldate il forno a 180°C.

    Sciogliete il burro a bagnomaria o nel microonde. Dopodiché, tritate finemente i biscotti e uniteli al burro. Quindi, stendete, in modo regolare, il composto sul fondo di uno stampo a cerniera da 20 cm.

    A parte, preparate la farcia: lavorate la ricotta con lo zucchero, quindi aggiungete l’uovo e il liquore. Aromatizzate il composto con la buccia di arancia e il succo di limone e omogeneizzate.

    Versare la farcia sulla base di biscotti e livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio. Infine, sbucciate le pere, eliminate il torsolo, tagliatele a dadini e distribuitele sulla farcia. 

  2. A questo punto, infornate la cheesecake a 180°C per circa 40 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino per monitorare la cottura.

    Quando sarà cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare molto bene prima di sformarla. Infine, spolverate la superficie con dello zucchero a velo e servitela. Buon Appetito!

     

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