Le taccole, diversamente conosciute come “piselli mangiatutto“, sono leguminose la cui parte commestibile comprende non solo i semi ma anche tutta la struttura che li contiene. Come i fagiolini sono considerate una via di mezzo tra ortaggi e legumi, sono ricche di fibra, vitamine e sali minerali ed hanno un valore biologico di proteine di media entità, di certo superiore alle verdure. La ricetta che vi propongo quest’oggi può essere utilizzata come contorno, come condimento di una pasta oppure anche come piatto unico se in ampia dose accompagnato da un pugno di riso o qualche fetta di pane.

20150501_123833INGREDIENTI :

  • 500 g taccole
  • una carota
  • 1/2 cipolla
  • una gamba di sedano
  • olio EVO
  • un ramo di pomodorini maturi
  • passata di pomodoro q.b.
  • peperoncino q.b.
  • 3 foglie di basilico

Iniziamo lessando le taccole (dopo averle spuntate da entrambi i lati e lavate) in acqua salata per 10 minuti. Nel frattempo frullato carota, sedano e cipolla e le facciamo appassire con un poco di olio e di acqua in padella. Aggiungiamo quindi i pomodorini a spicchi e la passata di pomodoro, saliamo e lasciamo cuocere a fuoco lento. Aggiungiamo le taccole tagliate a pezzi di 3-4 cm circa, un pizzico di peperoncino e lasciamo andare il tutto per circa 15 minuti. Qualche minuto prima di spegnere il fuoco aggiungere le foglie di basilico spezzettate. Servire con un bel giro di olio EVO a crudo.

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