Credo che ormai avrete capito che tra i piatti principe della mia estate ci sono loro: le insalate di cereali con legumi, sposate con delle verdure in modo da portare in tavola un bel piatto unico! Ottimo anche da portare in piscina o nelle gite fuori porta!
Quella che vi presento quest’oggi credo che sia tra le più buone che abbia mai preparato! A farne da protagonista è la cipolla rossa di Tropea: alimento che a me piace moltissimo, ma non ho mai avuto il coraggio di mangiare cruda, e per questo l’ho sempre utilizzata poco, quasi solo sulla pizza con il tonno. Qualche giorno fa ho letto un articolo che parlava proprio di lei, e consigliava no di marinarla in aceto di mele per poi arricchire le insalate. E allora mi sono detta: ora ci provo! Ed ecco come è nata questa splendida insalata, appena sperimentata e sto già pensando di riproporla per cena ad un’amica!
INGREDIENTI ( per 3 persone ) :
- 150 g tra farro e orzo
- 1/2 cipolla rossa di Tropea
- 2 carote grandi o 3 piccole
- 150 g cannellini cotti
- aceto di mele
- prezzemolo
- sale
- pepe
- succo di limone
- olio EVO
Innanzitutto lessate i due cereali secondo i tempi consigliati. Nel mentre affettate finemente la cipolla e marinate la in aceto di mele per un quarto d’ora. Durante l’attesa tagliate le carote a Julienne, alle quali aggiungerete poi i fagioli cannellini e la cipolla scolata. Preparate un’emulsione con olio, sale, pepe, un cucchiaio dell’aceto di mele della marinatura e un goccio di succo di limone. Scolate i cereali, uniteli alle verdure e condite con l’emulsione preparata. Ultimo tocco?? Una bella spolverata di prezzemolo spezzettato con le mani!