Per chi non lo sapesse io ho un amore particolare per le mele! Ho sperimentato tantissime ricette! Quella provata stamattina però mi mancava proprio, ed è piaciuta moltissimo! 🙂
L’Apple Pie mi ricorda tantissimo nonna Papera quando preparava questa torta e la metteva a raffreddare sul davanzale, e mi rimanda indietro nella mia infanzia quando letteralmente divoravo i fumetti di Topolino!
Questa ricetta non prevede l’uso del burro e la pasta è in pratica una pasta brisè con l’aggiunta di un po’ di zucchero. Con queste dosi non risulta dolcissima, se vi piacciono i dolci molto dolci vi consiglio di aumentarne la quantità. E’ una torta molto leggera e salutare e soprattutto buonissima!
- 250 g farina (io ne ho usati 100 g di integrale e 150 g di 00)
- 40 g di zucchero di canna
- 60 ml di olio di semi di mais
- 95 ml di acqua fredda
- un pizzico di sale
-per il ripieno-
- 4 mele
- succo di mezzo limone
- uvetta q.b.
- cannella in polvere q.b.
- mandorle tritate q.b.
Iniziamo a preparare la pasta lavorando farina e olio a formare delle briciole. Aggiungere poi prima gli ingredienti secchi e infine l’acqua. Lavorare l’impasto che deve risultare morbido ma non appiccicoso (se così dovesse sembrarvi rimediate aggiungendo un pizzichino di farina). Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e ponete in frigo a riposare almeno una mezz’ora.
Nel frattempo tagliate le mele a fettine sottili, versatevi il succo di mezzo limone perché non anneriscano e aggiungere a piacere cannella, uvetta e mandorle tritate grossolanamente.
Prendete ora metà impasto, stendetelo e ponetelo in una teglia da crostata. Versatevi le mele a formare una montagnetta e coprite con l’altro metà impasto, ponendolo all’interno di quello che fa da base. Praticate i tipici tagli nella pasta e spolverizzate con lo zucchero di canna in superficie. Infornate a 200° C per 40-50 minuti.