Una raccolta di ricette gustose per chi segue uno stile di vita e una dieta chetogenica. Con aggiornamenti periodici.

Macinato Strapazzato
Il Macinato Strapazzato è un piatto di semplice e veloce esecuzione che preparo spesso quando ho poco tempo per cucinare e comunque non voglio rinunciare ad un piatto squisito e gustoso. Seguendo da un po’ di tempo una dieta chetogenica, trovo la carne macinata, mista o di solo vitello, molto pratica e versatile e oltretutto […]

Uova in Camicetta
Avendo sia le galline che la stufa economica sempre accesa soprattutto d’inverno, le Uova in Camicetta era uno di quei piatti che più spesso mia nonna portava in tavola, a volte anche insieme a della carne arrosto. Io ricordo quanto mi piacevano e anche quante ne ho mangiato da piccolo. Davvero tante. Così ieri, avendo […]

Straccetti in Fonduta di Burro
Era una sera umida e piovosa quando, per la prima volta, ho provato gli Straccetti in Fonduta di Burro a casa sua. Seduto a tavola, semplicemente la guardavo mentre preparava la cena. Gli chiesi come potevo aiutarla ma lei, con un sorriso, rispose che bastavano appena dieci minuti, che avremmo avuto poi tutto il tempo […]

Mousse di Uova con Asparagi
L’idea di questa Mousse di Uova con Asparagi mi è venuta una sera che mi sono ritrovato solo. Un’invisibile pioggerellina nascosta dalle tenebre, fuori cadeva sopra le cose della vita, e arrivando al suolo, faceva respirare la terra che esalava quel profumo umido e delizioso. Non è che avessi quella gran voglia di cucinare ma […]

Carne in Gondola
La Carne in Gondola nasce dall’amore che ho per il fegato, soprattutto quello alla veneziana che, a mio avviso, dovrebbe rientrare tra i patrimoni dell’umanità. L’idea di questo piatto venne un giorno di fine febbraio. Era una giornata luminosa e il freddo corrodeva la corteccia degli alberi in campagna facendoli scricchiolare, e un leggero venticello […]

Pollo Rifatto
Il Pollo Rifatto è un prelibato piatto di recupero. Succede che hai messo nel forno un bel pollo nostrano, perché magari hai ospiti a cena, e malgrado l’impegno messo nella riuscita perfetta in cottura, odori e sapori, quasi inevitabilmente ne avanza un pezzo. E così ti ritrovi in giro per il frigorifero questo pollo dorato […]

Reale di Vitello al Montepulciano
Il reale di Vitello al Montepulciano , una specialità culinaria che ha saputo attraversare quasi indenne la storia arrivando fino a noi in tutta la sua magnificenza, è un piatto cerimoniale di grande importanza, spesso presente nei banchetti dei più noti ristoranti abruzzesi. L’usanza di cuocere la carne nel vino è assai antica: era infatti […]

Cif e Ciaf di Maiale, un piatto della memoria
In Abruzzo, un tempo, “ammazzare il Maiale” significava riempire la dispensa, e ci voleva “la luna buona” per compiere questo rito che si ripeteva ogni anno a cavallo tra dicembre e gennaio. Gli uomini si dedicavano al lavoro più cruento e le donne a quello più ingegnoso, ovvero confezionare, con l’abbondanza di cibo che questo animale è […]

Mozzarella Ammischiata
La Mozzarella Ammischiata era la giusta e golosa ricompensa dopo la “punizione” della per una marachella da me combinata. Sono sempre stato uno scapestrato (lo sono tutt’ora), e i segni di tale condizione si sono manifestati sin da subito, Dalla culla fino all’affido presso mia nonna e ben oltre. Mia madre mi racconta come tentai […]

Filetto alla Genziana
Filetto alla Genziana. Suonava un pezzo dei Pink Floyd nella grossa cuffia nera che tenevo stretta alle orecchie quando squillò il telefono grigio accanto a me. Il volo della notte, il Nightfly, che presentavo ogni giorno dai microfoni della nostra radio, era partito puntuale all’ora delle streghe, con due anni di anticipo rispetto al ben […]

Spezzatino di Vitello e Zucca
Spezzatino di Vitello e Zucca. Chiamai mia madre per dirle di non aspettarmi per la cena. Avevo un appuntamento particolare, andavo a fare l’amore, ed ero già in ritardo. Quando suonai il campanello un sorriso compiaciuto e un po’ malizioso, che conoscevo bene, mi accolse senza esitazioni. Oltre a quello suo, intenso e stuzzicante, c’era […]

Filetto di Tonno alla Mediterranea
Filetto di Tonno alla Mediterranea. A casa mia, fin da bambino, il tipo strano sono sempre stato io. Sono nato a pochi metri dal mare e, a differenza del resto della famiglia, l’ho sempre amato poco, preferendo di gran lunga le campagne e la montagna di cui l’Abruzzo, la mia regione, è per fortuna ricca […]

Polpettine Cacio e Pepe
Ci sono dei giorni in cui la pace di questa vita in campagna, seppur ormai irrinunciabile, non mi basta. Sono quei momenti in cui sento il bisogno di riabbracciare una persona cara, che non vedo da tempo, e di trascorrere insieme qualche ora tranquilla, a casa, a bere vino e parlare di noi e dei miei […]

Polpettine di Carciofi al forno
Non sono uno che ama le scommesse, e nemmeno scommettere su qualcosa, ma devo dire che per quanto riguarda questa ricetta, le polpettine di Carciofi al forno, una scommessa l’ho fatta, e l’ho pure vinta. Alcuni anni fa, dopo aver raccolto un bel po’ di Carciofi dall’orto, invitai a cena una coppia di amici con […]

La Frittata di Vitalba
Era abitudine, almeno una volta l’anno, andare in pellegrinaggio in uno dei numerosi eremi che costellano le nostre montagne. Ci si andava a piedi e la mattina presto si preparava, tra le altre pietanze, la frittata di Vitalba, da consumare per lo “sdijuno”, il pranzo abbondante delle 11 del mattino, tipico della tradizione rurale abruzzese, […]

Tortino di Borragine
Quando vado nell’orto o in giro per la campagna è sempre una meraviglia ammirare la Borragine e la sua spettacolare fioritura. Decine e decine di piccole stelle blu continuamente visitate dalle Api e dai Bombi e circondate dalle Farfalle, in una danza magica e colorata che ha del magico. Pianta generosa non solo per gli […]

Trota Erbe profumate e Mandorle
Se c’è un pesce che più di ogni altro si sta estinguendo dalle nostre tavole questo è la Trota è anche per questo vi suggerisco di assaggiare questa ricetta, in cui è abbinata alle Erbe profumate e alle Mandorle. Ci vogliono pochi minuti e tanta semplicità per creare un piatto che non sia il solito […]

Ragù bianco di Agnello con Erbe aromatiche
Suscita sempre una piacevole emozione gustare con la pasta, o su una fetta di pane casareccio, questo ragù bianco di Agnello con erbe aromatiche. Ogni volta ricordi ancestrali mi catturano e mi riportano indietro nei tempi, quando un camino e una stufa a legna erano sempre accesi e, tra mani rugose e sapienti, si compiva […]

Torcinelli d’Agnello al sugo di Pomodoro
Una ricetta tanto gustosa quanto antica questa dei torcinelli d’Agnello al sugo di Pomodoro, un piatto che mi riporta alla mia infanzia e al ricordo di mia nonna, intenta a prepararli da giorni. E lei di torcinelli ne faceva in abbondanza, una parte destinata ai vicini di casa e l’altra al pranzo di Pasqua, sontuoso […]

Mozzarella farcita, Antipasto facile e goloso
La casa, gli amici, la tavola imbandita, i discorsi, le storie di ognuno, l’assaggio del cibo, la sorpresa e il dimmi come l’hai fatto; il buon bicchiere di vino e la musica in sottofondo, il ti ricordi quella sera a cena, le smorfie divertite e il Gatto annoiato sul divano. E poi io le faccio […]

Tagliata di Pollo alla diavola
Avendo in frigo un bel pezzo intero di petto di pollo e dovendo decidere come consumarlo in modo originale, ho scatenato la mia creatività e ho realizzato questo piatto saporito e piccante, che mi ha subito conquistato. Vi presento dunque la tagliata di pollo alla diavola, una ricetta che potete preparare facilmente e in poco […]