I nidi di rondine sono un modo diverso di preparare la pasta all’uovo, una sorta di lasagna arrotolata, si possono farcire in mille modi, vegetariani, oppure con ragù classico o ancora con ragù bianco, sono molto coreografici oltre che squisiti!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta all’uovo
- 200 gfarina 00
- 2uova
ingredienti per la besciamella
- 50 gburro
- 500 mllatte
- gfarina 00
- q.b.noce moscata
- q.b.sale
ingredienti per il ragù di salsiccia
- 300 gsalsiccia
- 1scalogno
- 1carota
- 1 gambosedano
- 250 gpassata di pomodoro
- 200 gtritato di manzo
- 1 cucchiaiotriplo concentrato di pomodoro
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 1 bicchierevino rosso
- 150 gprovola
condimenti
- q.b.parmigiano grattugiato
- q.b.pecorino grattugiato
Preparazione della pasta all’uovo
Mettete la farina nell’impastatrice insieme alle uova e fate lavorare bene fino ad ottenere un composto omogeneo,
Oppure procedete con il classico impasto a mano, formando la fontana e aggiungendo le uova .
Lasciate riposare in frigo l’impasto , avvolto da pellicola per almeno mezz’ora.
Preparazione della besciamella
( io la preparo al microonde)
faccio fondere il burro x 30 secondi alla massima potenza, aggiungo la farina e poco latte e cuocio per 1 minuto alla massima potenza,
aggiungo il resto del latte un pizzico di sale e faccio cuocere per un paio di minuti fino alla consistenza desiderata fermando la cottura ogni tanto per mescolare affinché non si formino i grumi, infine aggiusto di sale e metto un pizzico di noce moscata.
preparazione del ragù di salsiccia
Pulite e lavate la carota , il sedano e lo scalogno , tagliateli finemente e fate un soffritto con qualche cucchiaio di olio d’oliva.
Unite la salsiccia spezzettata e privata della pelle ,
il tritato di manzo e mescolate bene,
fate cuocere qualche minuto e sfumate con il vino .
Aggiungete il concentrato di pomodoro e e la passata di pomodoro.
Attenzione a non salare troppo perchè la salsiccia normalmente è molto salata ed il concentrato di pomodoro molto saporito .
Cuocete a fuoco basso finche il ragù sarà ben ristretto.
Preparazione dei nidi
Stendere la pasta all’uovo con un mattarello o con la sfogliatrice ricavando delle strisce di 30 cm x 15 circa abbastanza sottili,
fate sbollentare 2 minuti in acqua salata ogni striscia di pasta,
toglietela dalla pentola e passatela in una ciotola con acqua fredda ed infine asciugatela con uno strofinaccio pulito o carta assorbente.
e distribuire su ogni striscia due cucchiai di besciamella,
il ragù di salsiccia, aggiungere la provola a tocchetti e una spolverata di parmigiano e pecorino mescolati insieme.
Arrotolare la pasta e avvolgerla ben stretta nella pellicola trasparente,
proseguite nello stesso modo con tutte le altre strisce di pasta,
quindi riporre in freezer o in frigo per 20 minuti.
Tagliate i rotoli a fette di circa 2cm di larghezza e disporli in una pirofila, nella quale avrete messo un fondo di besciamella,
sovrapponete leggermente i nidi.
Cospargete i nidi con besciamella, distribuire sulla superfice il mix di formaggio grattugiato
infornare a 180° per 20 minuti e in ultimo 5 minuti di grill .