Nidi di rondine al ragù di salsiccia

I nidi di rondine sono un modo diverso di preparare la pasta all’uovo, una sorta di lasagna arrotolata, si possono farcire in mille modi, vegetariani, oppure con ragù classico o ancora con ragù bianco, sono molto coreografici oltre che squisiti!

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  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta all’uovo

  • 200 gfarina 00
  • 2uova

ingredienti per la besciamella

  • 50 gburro
  • 500 mllatte
  • gfarina 00
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale

ingredienti per il ragù di salsiccia

  • 300 gsalsiccia
  • 1scalogno
  • 1carota
  • 1 gambosedano
  • 250 gpassata di pomodoro
  • 200 gtritato di manzo
  • 1 cucchiaiotriplo concentrato di pomodoro
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1 bicchierevino rosso
  • 150 gprovola

condimenti

  • q.b.parmigiano grattugiato
  • q.b.pecorino grattugiato

Preparazione della pasta all’uovo

  1. Mettete la farina nell’impastatrice insieme alle uova e fate lavorare bene fino ad ottenere un composto omogeneo,

    Oppure procedete con il classico impasto a mano, formando la fontana e aggiungendo le uova .

    Lasciate riposare in frigo l’impasto  , avvolto da pellicola per almeno mezz’ora.

Preparazione della besciamella

  1. ( io la preparo al microonde)

    faccio fondere il burro x 30 secondi alla massima potenza, aggiungo la farina e poco latte e cuocio per 1 minuto alla massima potenza,

    aggiungo il resto del latte  un pizzico di  sale e faccio cuocere per un paio di minuti  fino alla consistenza desiderata fermando la cottura ogni tanto per mescolare affinché non si formino i grumi, infine aggiusto di sale e metto un pizzico di noce moscata.

preparazione del ragù di salsiccia

  1. Pulite e lavate la carota , il sedano e lo scalogno  , tagliateli finemente e fate un soffritto con qualche cucchiaio di olio d’oliva.

    Unite la salsiccia spezzettata e privata della pelle ,

    il tritato di manzo e mescolate bene,

    fate cuocere qualche minuto e sfumate con il vino .

    Aggiungete il concentrato di pomodoro e e la passata di pomodoro.

    Attenzione a non salare troppo perchè la salsiccia normalmente è molto salata ed il concentrato di pomodoro molto saporito .

    Cuocete a fuoco basso finche il ragù sarà ben ristretto.

Preparazione dei nidi

  1. Stendere la pasta all’uovo con un mattarello o con la sfogliatrice ricavando delle strisce di 30 cm x 15 circa abbastanza sottili,

    fate sbollentare 2 minuti in acqua salata ogni striscia di pasta,

    toglietela dalla pentola e passatela in una ciotola con acqua fredda ed infine asciugatela con uno strofinaccio pulito o carta assorbente.

    e distribuire su ogni striscia due cucchiai di besciamella,

    il ragù di salsiccia, aggiungere la provola a tocchetti e una spolverata di parmigiano e pecorino mescolati insieme.

    Arrotolare la pasta e avvolgerla ben stretta nella pellicola trasparente,

    proseguite nello stesso modo con tutte le altre strisce di pasta,

    quindi riporre in freezer o in frigo per 20 minuti.

    Tagliate i rotoli a fette di circa 2cm di larghezza e disporli in una pirofila, nella quale avrete messo un fondo di besciamella,

    sovrapponete leggermente i nidi.

    Cospargete i nidi con besciamella, distribuire sulla superfice il mix di formaggio grattugiato

    infornare a 180° per 20 minuti e in ultimo 5 minuti di grill .

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