Il grano saraceno è un alimento molto proteico e con moltissime proprietà, tra le quali : contiene zinco, potassio, rame, fosforo, selenio , numerose vitamine e antiossidanti, è utile per il sistema cardiovascolare , aiuta a combattere il colesterolo;non è un cereale ma una pianta erbacea e quindi può essere consumato anche da chi soffre di celiachia , si trova in commercio in chicchi e anche in farina .In questa ricetta, per realizzare la pasta, non l’ho usato puro ma insieme alla farina di semola .
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
per la pasta
- 180 gfarina di semola
- 120 gFarina di grano saraceno
- q.b.Acqua
per il condimento
- 300 gFunghi porcini
- 150 gZucca
- cipolla
- 1 spicchioAglio
- q.b.Olio
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- ciuffiPrezzemolo
utili in cucina
- Impastatrice kenwood kvl4100s impastatrice planetaria
- Gancio a foglia Kenwood Electronics Kw714148
- Sfogliatrice Kenwood KAX980ME Accessorio Sfogliatrice per Impastatrice Planetaria
Preparazione
Prepariamo la pasta Mettiamo nella planetaria le farine miscelate tra di loro avviate la planetaria con il gancio a velocità bassa aggiungendo poco per volta l’acqua finchè il composto risulterà liscio ed elastico, (l’impasto si può fare anche a mano nel modo tradizionale) Avvolgete nella pellicola l’impasto e lasciate riposare almeno un ora. Trascorso il tempo spianate l’impasto con il mattarello oppure con la sfogliatrice per ottenere una sfoglia non troppo sottile , Tagliate la sfoglia a strisce di circa 2 cm e poi losanghe senza stare attenti alla precisione , il nome deriva proprio dalla loro forma imperfetta !
Prepariamo il condimento Puliamo i funghi con un panno umido e togliamo eventuali parti non commestibili o macchiate , tagliamoli a pezzetti e mettiamoli a soffriggere in una padella con la cipolla e l’aglio tritati , saliamo, pepiamo e facciamo cuocere qualche minuto a fuoco vivace. Togliamo i funghi dalla padella e versiamoci dentro la zucca sbucciata e tagliati a cubetti piccoli, aggiungiamo il sale, e il pepe, rosoliamo qualche minuto e mettiamo qualche cucchiaio di acqua o brodo per ammorbidire la zucca . Quando la zucca sarà cotta uniamo i funghi già cotti , lasciamo insaporire un minuto e spegniamo il fuoco. Prendiamo metà del condimento e frulliamo con il mixer fino ad ottenere una crema.
Cuociamo la pasta in abbondante acqua salata, scoliamo lasciando però un poco di acqua di cottura , versiamo la pasta nella padella del condimento, aggiungiamo anche la crema di funghi e zucca e mantechiamo qualche minuto per farla insaporire bene aggiungendo del brodo o acqua di cottura se necessario. Servite calda con una spolverata di prezzemolo tritato .
Note
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