Calamari in padella con patè alla siciliana

Il patè alla siciliana è un mix di ingredienti del territorio: pomodori secchi, melanzane, olive, finocchietto aglio e olio d’oliva , si presta molto bene a condire primi piatto oppure su una bruschetta come antipasto o finger food, io l’ho aggiunto ai calamari ed ho ottenuto un secondo davvero sorprendente. (Il patè è stato gentilmente offerto dall’azienda Brunia )

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4calamari
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale
  • 1/2 bicchierevino bianco
  • 1 pizzicopeperoncino
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 6olive nere
  • 3 cucchiaipatè alla siciliana
  • 1 bicchiereacqua

Preparazione

  1. Sciacquate i calamari sotto l’acqua corrente  togliete la testa eliminate le interiora , eliminate la pelle esterna per finire rimuovete le pinne,

     Separate la testa dai tentacoli ed eliminate gli occhi ed il dente centrale.

    Sciacquate bene, scolate e tagliate a piccoli pezzi.

    In una padella, versate l’olio e l’aglio tritato e un pizzico di peperoncino

    lasciate insaporire l’olio per un paio di minuti circa a fuoco basso, aggiungete i calamari, fate saltare a fiamma viva per 2-3 minuti.

    Sfumate con il vino bianco  e lasciate evaporare.

  2. Coprite con coperchio e lasciate cuocere per circa 10 minuti a fuoco basso,

    Aggiungete il patè alla siciliana le olive denocciolate e tagliate a rondelle allungate il sughetto con mezzo bicchiere di acqua tiepida, aggiustate di sale solo se è necessario, lasciate insaporire i calamari qualche minuto senza coperchio.

  3. Spegnete il fuoco e spolverizzate con abbondante prezzemolo tritato e servite.

suggerimenti

Il patè può essere anche realizzato in casa frullando gli ingredienti che lo compongono: pomodori secchi sott’olio, melanzane sott’olio , olive, finocchietto, aglio , origano e peperoncino .

Questo condimento è perfetto anche per condire un primo piatto.

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