Il patè alla siciliana è un mix di ingredienti del territorio: pomodori secchi, melanzane, olive, finocchietto aglio e olio d’oliva , si presta molto bene a condire primi piatto oppure su una bruschetta come antipasto o finger food, io l’ho aggiunto ai calamari ed ho ottenuto un secondo davvero sorprendente. (Il patè è stato gentilmente offerto dall’azienda Brunia )
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4calamari
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale
- 1/2 bicchierevino bianco
- 1 pizzicopeperoncino
- 1 ciuffoprezzemolo
- 6olive nere
- 3 cucchiaipatè alla siciliana
- 1 bicchiereacqua
Preparazione
Sciacquate i calamari sotto l’acqua corrente togliete la testa eliminate le interiora , eliminate la pelle esterna per finire rimuovete le pinne,
Separate la testa dai tentacoli ed eliminate gli occhi ed il dente centrale.
Sciacquate bene, scolate e tagliate a piccoli pezzi.
In una padella, versate l’olio e l’aglio tritato e un pizzico di peperoncino
lasciate insaporire l’olio per un paio di minuti circa a fuoco basso, aggiungete i calamari, fate saltare a fiamma viva per 2-3 minuti.
Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.
Coprite con coperchio e lasciate cuocere per circa 10 minuti a fuoco basso,
Aggiungete il patè alla siciliana le olive denocciolate e tagliate a rondelle allungate il sughetto con mezzo bicchiere di acqua tiepida, aggiustate di sale solo se è necessario, lasciate insaporire i calamari qualche minuto senza coperchio.
Spegnete il fuoco e spolverizzate con abbondante prezzemolo tritato e servite.
suggerimenti
Il patè può essere anche realizzato in casa frullando gli ingredienti che lo compongono: pomodori secchi sott’olio, melanzane sott’olio , olive, finocchietto, aglio , origano e peperoncino .
Questo condimento è perfetto anche per condire un primo piatto.
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