Che bontà il tortino di peperoni e patate in vasocottura. Con un ripieno di patate, capperi, olive e un cuore filante di formaggio che vi delizierà. Questa ricetta è stata una vera scoperta, per me. Non riuscivo a smettere di gustarla, morbida, gustosa e allo stesso tempo leggera. D’altronde questi alimenti si sposano benissimo tra loro. Il vantaggio di cuocere in vasocottura questo tortino, non è solo nella conservazione di una settimana, a questo si aggiunge: la pratica monoporzione, il gusto amplificato e la velocità di cottura. Un antipasto in vasocottura da tenere pronto per le nostre giornate estive, magari tornando dalla spiaggia e abbiamo degli amici a cena, o peer essere portato nelle nostre gite fuori porta.
Questa ricetta è presente sul mio primo libro Vasocottura Facile (ed. Gribaudo)- è fatto divieto di copia ai sensi della legge sul Copyright.
Se state cercando ricette dietetiche, gustose e con valori nutrizionali, potete acquistare il mio secondo libro Vasocottura Leggera (ed. Gribaudo).
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Adesso, pronti, vasetti e via!!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura46 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaMicroonde
- CucinaItaliana
Lista della spesa per fare il tortino in vasocottura
- 3peperoni rossi (grossi e carnosi)
- 3patate (medie)
- 40 gscamorza
- 16olive taggiasche (denocciolate)
- 2 ramettitimo
- 1 cucchiaiocapperi sotto sale
- 2 pizzichiorigano
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva (scarsi)
- 2 pizzichisale
Cosa serve per fare il tortino di peperoni e patate in vasetto
- 4 Vasetti a guarnizione sottile da 370 ml
- 1 Ciotola o contenitore per cottura a vapore in forno a microonde
Come si fa il tortino di peperoni e patate in vasocottura?
Lavate i peperoni e cuoceteli alla griglia*, poi trasferiteli in un sacchetto di carta. Pelate le patate, lavatele e tagliatele a pezzi regolari, mettetele in un contenitore per la cottura a vapore*, aggiungete sul fondo qualche cucchiaio di acqua e fate cuocere per 8 minuti nel microonde a 600 watt.
Pennellate con un cucchiaio di olio i vasetti. Fate dissalare i capperi in acqua. Tagliate a pezzetti la scamorza. Spellate i peperoni e privateli dei semini e dei filamenti, riduceteli a falde larghe.
Schiacciate le patate cotte al vapore, facendole cadere in una terrina. Conditele con il sale, l’origano, i 2 cucchiai di olio, le olive tritate, i capperi strizzati e le foglioline di timo. Mescolate bene le patate.
Rivestite l’interno dei vasetti con le falde di peperone, prendete parte delle patate, formate una polpetta e inseritela nel vasetto, al centro inserite un pezzetto di scamorza e ricoprite con qualche strisciolina di peperone. Procedete allo stesso modo con gli altri vasetti, pulite i bordi, chiudete e agganciate.
Programmate il microonde a 750 watt (o alla vostra potenza testata), inserite 2 vasetti alla volta e fate cuocere per 8 minuti. Al termine, lasciate riposare i vasetti chiusi per circa 20 minuti e, nel frattempo, cuocete gli altri vasetti.
Una volta ambiente, potrete riporli in frigorifero o aprirli come da procedura. Vale a dire, sganciate, ponete un vasetto nel microonde e avviate alla stessa potenza impiegata per cuocere, per 2 minuti circa.
Rosella consiglia…
Potete arrostire i peperoni, nel microonde, il giorno prima, utilizzando la funzione microonde + grill (o Crisp) per circa 20 minuti. Se non possedete l’apposito contenitore per la cottura a vapore delle patate, usate una ciotola di vetro, coperta da pellicola e praticate qualche forellino con uno stuzzicadenti. Abbiate cura di non riempire i vasetti per più di 3/4 per evitare inutili fuoriuscite. Il tortino di peperoni è ottimo sia caldo che tiepido. Aprite il vasetto come da procedura e sformatelo su piatto, capovolgendo il vasetto e il tortino di peperoni e patate in vasocottura è pronto.
Sformato con peperoni e patate in vasocottura varianti
Per una nota croccante, puoi aggiungere, una volta sformato, dello speck rosolato o della granella di mandorle o noci.
Rosella Errante, foodblogger della piattaforma di Giallo Zafferano, appassionata di cibo, ha deciso di rendere più veloci i piatti della tradizione, si è specializzata nella vasocottura al microonde, nella sana alimentazione, utilizzando elettrodomestici di ultima generazione. Da qui il nome del suo blog, Dal tegame al vasetto.
Dopo aver reso casalinga la tecnica della vasocottura, ha aperto un gruppo di assistenza su Facebook, Vasocottura Facile, seguendo ogni membro della sua community e introducendolo a questa straordinaria tecnica di cottura.
Scrittrice di 3 libri: 2 sulla vasocottura, Vasocottura Facile e Vasocottura leggera, e un libro Friggitrice ad aria. Tutti Gribaudo editore.
Tiene corsi in tutta Italia, sia sulla vasocottura al microonde e sia sulla friggitrice ad aria.
Potete trovare Rosella Errante in tutti i canali social: pagina Facebook e profilo – Instagram – Tik Tok – Pinterest – You Tube – Canale Telegram –
Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker