Eccoci ad un altro appuntamento con le ricette a basso indice glicemico. Con la torta senza zucchero, con ricotta e albicocche. Molto morbida e golosa. Una ricetta senza burro e senza olio, ci sarà la ricotta a rendere conferire morbidezza a questa torta. Il periodo mi consente di utilizzare delle albicocche fresche ma questa torta senza zucchero si può realizzare con altra frutta fresca, ad esempio delle pesche o pesche noci. Oltre ad essere senza zucchero questa soffice torta è anche a basso indice glicemico, grazie all’utilizzo della farina a basso indice glicemico.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 7Albicocche
- 4Uova
- 2 cucchiaiStevia in polvere
- 2 cucchiaiZucchero di Cocco
- 250 gRicotta vaccina
- 100 mlLatte parzialmente scremato
- 300 gFarina Fiber (o Dolce vita)
- bustineLievito in polvere per dolci
- pizzichiSale
Preparazione
Preriscaldate il forno a 160°. Ungete con poco olio uno stampo da 26 cm e infarinatelo con parte della farina prevista. Lavate e affettate le albicocche, tenete da parte. Polverizzate lo zucchero di cocco mescolato alla stevia. Sgusciate le uova in una ciotola, unite gli zuccheri polverizzati e lavorate con le fruste elettriche, fino a montare il composto. Unite la ricotta e continuate al lavorare. Unite il sale e il latte e lavorate ancora. Unite infine la farina a basso indice glicemico e il lievito e incorporateli completamente al composto. Versate il composto nello stampo e livellatelo con la spatola. Sistemate sopra, a raggiera, le fettine di albicocche. Infornate per circa un’ora, facendo la prova stecchino prima di sfornare. Sfornate la torta senza zucchero e trasferitela su una gratella a raffreddare.
Note
Spero di avervi fatto cosa gradita con la torta di ricotta e albicocche a basso indice glicemico. Vi aspetto nella mia pagina Facebook “Nel tegame sul fuoco” per un gradito like e per sapere se anche voi l’avete trovata deliziosa!
Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker
Ciao vorrei sapere se posso usare una normale farina 00 e altri tipi di frutta come le mele, grazie mille.
Ciao Maria Grazia, usare una farina 00 porterebbe ad alzare di molto l’indice glicemico… se per te va bene fallo pure e puoi usare le mele.
Buongiorno se posso chiedere gentilmente, lo zucchero di cocco? Che zucchero è? Si puo’ usare lo sciroppo d’agave o d’acero come dolcificante? Non posso zuccherare ……….e come farina quella proposta nella ricetta è leggera? O va bene integrale?
Grazie per le eventuali spiegazioni. Anna
Ciao Anna, lo zucchero di cocco è estratto dalla pianta del cocco e, da poco tempo, lo si trova anche nei supermercati. Io lo acquisto online o da Naturasì. Gli sciroppi di zucchero non sono adatti per torte lievitate. Per la farina puoi usare una Fiber a basso ig o una farina integrale. In questo caso, aumenta di poco la componente liquida. Fammi sapere 😊