Tenero e gustoso lo spezzatino con carote in pentola a pressione. Una ricetta che lo renderà cremoso, alla metà del tempo. Oramai lo sapete, amo rendere veloci le ricette, senza mai rinunciare al gusto e ai sapori genuini. Così ho pensato che vi avrei fatto cosa gradita nel proporvi lo spezzatino cotto nella pentola a pressione. Per questa ricetta ho utilizzato carote fresche e carciofi surgelati, ma voi potete scegliere anche altri tipi di ortaggi, ad esempio con patate e piselli.
La ricetta si svolgerà in due tempi: la prima prevederà la precottura della carne con aromi, poi verrà fatta sfiatare la pentola a pressione e si aggiungeranno le verdure. Questo permetterà di mantenere integre le carote e di cuocere il tutto alla perfezione.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni 5
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 700 gMuscolo di bovino
- 1Cipolla dorata
- 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaiVino rosso
- 1/2 ramettoRosmarino
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 1 cucchiainoSale (scarso)
- 2 pizzichiPepe
Verdure da aggiungere
- 300 gCarote
- 300 gCuori di carciofo
Strumenti
- 1 Pentola a pressione
- 1 Coltello
- 1 Tagliere
Preparazione dello spezzatino
Pelate, lavate e affettate a velo la cipolla. Trasferitela nella pentola a pressione e unite l’olio. Fate rosolare, a pentola aperta, a fuoco dolce. Alzate la fiamma e aggiungete la carne, fate rosolare la carne e poi bagnate con il vino.
Mentre la carne si rosola lavate le erbe aromatiche e tritatele. Una volta che la carne verrà sfumata con il vino, aggiungere: le erbe tritate, il pomodoro concentrato, il sale, il pepe e 200 ml di acqua. Mescolate.
Chiudete la pentola a pressione e fate cuocere lo spezzatino per 45 minuti.
Al termine della prima cottura, fate sfiatare via il vapore all’interno, sollevando la valvola. Pelate le carote e tagliatele in grossi pezzi. Aprite la pentola e versate le carote e i carciofi, mescolate bene e verificate se è necessario aggiungere sale. Richiudete la pentola e fate cuocere per 15 minuti dal fischio.
Poi spegnete e lasciate riposare chiusa la pentola per 10 minuti.
Servite ben caldo il vostro spezzatino e buon appetito!
Qualche consiglio in più
Lo spezzatino può essere conservato in un contenitore di vetro ermetico, in frigo per 48 ore.
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Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker