Spezzatino con carote in pentola a pressione

Tenero e gustoso lo spezzatino con carote in pentola a pressione. Una ricetta che lo renderà cremoso, alla metà del tempo. Oramai lo sapete, amo rendere veloci le ricette, senza mai rinunciare al gusto e ai sapori genuini. Così ho pensato che vi avrei fatto cosa gradita nel proporvi lo spezzatino cotto nella pentola a pressione. Per questa ricetta ho utilizzato carote fresche e carciofi surgelati, ma voi potete scegliere anche altri tipi di ortaggi, ad esempio con patate e piselli.
La ricetta si svolgerà in due tempi: la prima prevederà la precottura della carne con aromi, poi verrà fatta sfiatare la pentola a pressione e si aggiungeranno le verdure. Questo permetterà di mantenere integre le carote e di cuocere il tutto alla perfezione.

spezzatino di manzo con carote cotto nella pentola a pressione
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni 5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gMuscolo di bovino
  • 1Cipolla dorata
  • 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaiVino rosso
  • 1/2 ramettoRosmarino
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1 cucchiainoSale (scarso)
  • 2 pizzichiPepe

Verdure da aggiungere

  • 300 gCarote
  • 300 gCuori di carciofo

Strumenti

  • 1 Pentola a pressione
  • 1 Coltello
  • 1 Tagliere

Preparazione dello spezzatino

  1. Pelate, lavate e affettate a velo la cipolla. Trasferitela nella pentola a pressione e unite l’olio. Fate rosolare, a pentola aperta, a fuoco dolce. Alzate la fiamma e aggiungete la carne, fate rosolare la carne e poi bagnate con il vino.

  2. Mentre la carne si rosola lavate le erbe aromatiche e tritatele. Una volta che la carne verrà sfumata con il vino, aggiungere: le erbe tritate, il pomodoro concentrato, il sale, il pepe e 200 ml di acqua. Mescolate.

    Chiudete la pentola a pressione e fate cuocere lo spezzatino per 45 minuti.

  3. Al termine della prima cottura, fate sfiatare via il vapore all’interno, sollevando la valvola. Pelate le carote e tagliatele in grossi pezzi. Aprite la pentola e versate le carote e i carciofi, mescolate bene e verificate se è necessario aggiungere sale. Richiudete la pentola e fate cuocere per 15 minuti dal fischio.

    Poi spegnete e lasciate riposare chiusa la pentola per 10 minuti.

    Servite ben caldo il vostro spezzatino e buon appetito!

Qualche consiglio in più

Lo spezzatino può essere conservato in un contenitore di vetro ermetico, in frigo per 48 ore.

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Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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