Mandarini cinesi sotto spirito

I mandarini cinesi sotto spirito sono un modo per conservare i kumquat e farli durare a lungo. Oggi vi ripresento la ricetta che avevo pubblicato nel 2016, in versione restaurata, migliorata e con foto passo passo. Il procedimento per conservare i mandarini cinesi è molto semplice, basterà solo avere la pazienza di aspettare. La prima parte della ricetta prevede che i mandarini cinesi si lascino macerare nell’alcol per 10 giorni. Dopo, si prepara uno sciroppo e si unisce ai mandarini con l’alcool. Una volta messi in un luogo fresco e buio, andranno fatti riposare per un mese. Questa pazienza vi regalerà la ricetta dei mandarini cinesi sotto spirito perfetta.

Provate anche queste conserve e fatemi sapere cosa ne pensate, mi trovate sulla pagina Facebook e su Instagram.

conserva di mandarini cinesi con zucchero e alcool
Mandarini cinesi sotto spirito

Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo40 Giorni 30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Minuto
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per fare la conserva di mandarini cinesi

1 kg kumquat
700 ml alcol puro
400 g zucchero
400 ml acqua

Cosa serve per fare i kumquat sotto spirito

1 Stuzzicadenti
1 Ciotola
2 Vasetti da 750 ml
1 Pentola
1 Canovaccio pulito

Procedimento

Per iniziare, selezionate uno per uno i mandarini cinesi, eliminando eventuali kumquat andati a male. Dopo lavateli e scolateli bene.

Asciugate bene i mandarini cinesi con un canovaccio pulito.

Dopo, aiutandovi con lo stuzzicadenti, praticate dei forellini ai mandarini cinesi. Questo permetterà all’alcool e allo sciroppo di entrare nel frutto.

Distribuite i mandarini cinesi nei due vasetti e ricopriteli con l’alcool.

Mettete i vasetti di mandarini cinesi sotto spirito in un luogo fresco e buio e lasciateli macerare per 10 giorni.

Trascorsi 10 giorni, separate i mandarini dal liquore.

Sciogliete lo zucchero nell’acqua e portatelo a leggero bollore. Spegnete la fiamma…

Unite i mandarini e mescolate.

Dopo, unite l’alcol, mescolate ancora e dopo lasciate raffreddare completamente.

Distribuite i mandarini cinesi sotto spirito nei due vasetti, assicurandovi che siano completamente dal liquido. Chiudete i vasetti e rimetteteli nella dispensa per un mese.

Come si usano i mandarini cinesi sotto spirito

Sono tanti i modi per utilizzare i kumquat sotto spirito, ve ne elencherò alcuni e per il resto, lasciatevi ispirare dal loro gusto. Potete usarli per arricchire un gelato alla crema, arricchire una macedonia, usarli frullati in una crema che poi potrete utilizzare per farcire una torta o, per i palati più esigenti, utilizzarli per aromatizzare un pollo all’indiana.

Liquore di mandarini cinesi

Un modo per sfruttare anche la parte liquorosa è di frullare qualche mandarino cinese sotto spirito a una parte del liquore, versarlo in una bottiglietta e metterla in freezer. Questo liquore vi conquisterà.

Mandarini cinesi alla grappa

Al posto dell’alcool, potete usare pari peso di grappa bianca senza aromi aggiunti.

Consigli in più

Il periodo di maggiore raccolta dei mandarini cinesi avviene tra ottobre e aprile, vi consiglio di approfittarne quando saranno belli maturi e profumati.

Dal tegame al vasetto di Rosella Errante

Ciao, io sono Rosella Errante, foodblogger e scrittrice, appassionata di cibo, ho deciso di rendere più veloci i piatti della tradizione, mi sono specializzata nella vasocottura al microonde, nella sana alimentazione, utilizzando elettrodomestici di ultima generazione. Da qui il nome del mio blog, Dal tegame al vasetto.

Dopo aver reso casalinga la tecnica della vasocottura, ho aperto un gruppo di assistenza su Facebook, Vasocottura Facile, seguendo ogni membro della sua community e introducendolo a questa straordinaria tecnica di cottura.

Scrittrice di 5 libri: 2 sulla vasocottura, Vasocottura Facile e Vasocottura leggera, e un libro Friggitrice ad aria, un libro sulle multicooker e Il grande libro del microonde. Tutti Gribaudo editore.

Tengo corsi in tutta Italia: sulla vasocottura al microonde, sulla cucina al microonde, sulle multicooker e sulla friggitrice ad aria.

Puoi trovarmi sul profilo Rosella Errante in tutti i canali social: pagina Facebook e profilo – Instagram – Tik Tok – Pinterest – You Tube – Canale Telegram –

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2 Risposte a “Mandarini cinesi sotto spirito”

  1. Ciao, ho dei mini mandarini italiani. Piccolissimi.
    Pensi che possa andare bene anche x loro questa ricetta?
    Grazie di tutto

    1. Ciao Lucia, temo di no. I nostri mandarini hanno molto succo dentro, a differenza di quelli cinesi. Grazie a te

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