Cari lettori, ecco l’indice glicemico, tabella alimenti, che tanto mi avete richiesto. Una pratica tabella dei valori glicemici, divisa per valore glicemico e in ordine alfabetico. Ormai, di me, sapete che il mio organismo ha difficoltà a metabolizzare gli zuccheri, dunque, da due anni seguo una dieta a basso indice glicemico e ho imparato come abbassare l’indice glicemico. Molto spesso, pubblico ricette a basso indice glicemico. All’inizio di questo percorso mi sono dovuta documentare molto, ho acquistato libri e riviste dedicate alla dieta a basso ig (al fondo dell’articolo troverete le fonti dalle quali ho attinto, perché si fa presto a dire “segui una dieta senza zuccheri”. Trovo, dunque, comodissimo avere a portata di mano una tabella completa degli indici glicemici (IG), facile da consultare, in caso di dubbi sui valori glicemici di tutti gli alimenti. In questa tabella, con tutti gli indici glicemici, troverete i valori glicemici divisi per colore:
verde per gli alimenti a basso indice glicemico
giallo per gli alimenti a medio indice glicemico
e rosso per gli alimenti ad alto indice glicemico.
A fianco ad alcuni alimenti troverete un asterisco (*), questi, pur avendo un indice glicemico alto, hanno un glucide puro molto basso. Questo significa che, assunti in quantità normali, hanno un effetto insignificante sulla glicemia.
Quando troverete 2 asterischi (**) significa che non c’è differenza tra latticini a latte intero e quelli a 0% grassi, sappiate, però, che i latticini, pur avendo indice glicemico basso, hanno una risposta insulinica alta.
Gli alimenti contrassegnati da 3 asterischi (***) non hanno glucidi e dunque sono a 0 indice glicemico.
INDICE GLICEMICO – TABELLA ALIMENTI
Indice glicemico Acerola 20
Indice glicemico Aceto balsamico 5 (purché non sia addizionato di caramello)
Indice glicemico Acetosella 15
Indice glicemico Agave (sciroppo) 15
Indice glicemico Aglio 30
Indice glicemico Albicocca fresca 30
Indice glicemico Albicocca sciroppata 60
Indice glicemico Albicocche secche 35
Indice glicemico Alchechengi 15
Indice glicemico Alcol 0
Indice glicemico All Bran TM 50
Indice glicemico Amaranto 35
Indice glicemico Amaranto soffiato 70
Indice glicemico Amidi modificati 100
Indice glicemico Ananas fresco 45
Indice glicemico Ananas sciroppato 65
Indice glicemico Annona chirimoya (mela cannella) 35
Indice glicemico Arachidi 15
Indice glicemico Arancia 35
Indice glicemico Arrow-root 85
Indice glicemico Asparagi 15
Indice glicemico Avena 40
Indice glicemico Avocado 10
Indice glicemico Bagel 70
Indice glicemico Banana (verde) 45
Indice glicemico Banana Platano (cotta) 70 cruda 45
Indice glicemico Banana matura 60
Indice glicemico Barba di becco 30
Indice glicemico Barbabietola (cotta) 65* cruda 30
Indice glicemico Bevanda di Avena (non cotta) 30
Indice glicemico Bevanda di riso 85
Indice glicemico Bevanda di soia 30
Indice glicemico Bieta 15
Indice glicemico Birra 110*
Indice glicemico Biscotti integrali senza zucchero 50
Indice glicemico Briosche (del bar) 70
Indice glicemico Broccoli 15
Indice glicemico Bulgur (grano cotto) 55
Indice glicemico Bulgur integrale 45
Indice glicemico Burro di arachidi 40 se senza zucchero
Indice glicemico Cacao amaro in polvere 20
Indice glicemico Cacao dolce in polvere 60
Indice glicemico Cachi 50
Indice glicemico Caffè di cicoria 40
Indice glicemico Caffè, te tisane 0***
Indice glicemico Capellini (pasta) 45
Indice glicemico Carciofi 20
Indice glicemico Carne bovina 0
Indice glicemico Carni (bovine, suine, ovine) 0
Indice glicemico Carote cotte 85* crude 30
Indice glicemico Carrube 15
Indice glicemico Castagne e marroni 60
Indice glicemico Cavolfiore 15
Indice glicemico Cavolini di Bruxelles 15
Indice glicemico Cavolo 15
Indice glicemico Ceci (anche in scatola) 35
Indice glicemico Cereali integrali senza zuccheri aggiunti 45
Indice glicemico Cereali raffinati e zuccherati 70
Indice glicemico Cetriolini 15
Indice glicemico Chips 70
Indice glicemico Cialde zuccherate (gaufre e waffle) 75
Indice glicemico Cicoria 15
Indice glicemico Ciliegie 25
Indice glicemico Cioccolato amaro maggiore di 85% di cacao 20
Indice glicemico Cioccolato al 75% di cacao 25
Indice glicemico Cipolle 15
Indice glicemico Cocomero, anguria* 75
Indice glicemico Cointreau 60
Indice glicemico Coca Cola e altre bevande zuccherate 70
Indice glicemico Confettura e marmellata senza zucchero (dolcificata con succo d’uva) 45
Indice glicemico Confettura e marmellata con zucchero 65
Indice glicemico Corn flakes e fiocchi di mais 85
Indice glicemico Cornetto e croissant 70
Indice glicemico Cotogna fresca 35
Indice glicemico Cotognata senza zucchero 40
Indice glicemico Cotognata dolcificata 65
Indice glicemico Cous cous semola completa 50 Cous cous raffinato 65
Indice glicemico Cous cous integrale, semola integrale 45
Indice glicemico Crauti 15
Indice glicemico Creme fraiche (panna acida)*** ** 0
Indice glicemico Crostacei 5
Indice glicemico Crusca (di avena, di grano) 15
Indice glicemico Cuore di palma 20
Indice glicemico Datteri 70
Indice glicemico Donuts 75
Indice glicemico Fagioli Azuki 35
Indice glicemico Fagioli Borlotti 35
Indice glicemico Fagioli di Soia 25
Indice glicemico Fagioli Neri 35
Indice glicemico Fagioli rossi in scatola 40
Indice glicemico Fagioli verdi 30
Indice glicemico Fagiolini, taccole, piselli 15
Indice glicemico Falafel (ceci) 35
Indice glicemico Falafel (di fave) 40
Indice glicemico Farina grezza di frumento 60 – raffinata (bianca) 85 – semintegrale 65
Indice glicemico Farina di Kamut integrale 45
Indice glicemico Farina di mais 70
Indice glicemico Farina di quinoa 40
Indice glicemico Farina di riso 95
Indice glicemico Farina di soia 25
Indice glicemico Farro integrale 45
Indice glicemico Farina di farro raffinata 65
Indice glicemico Farro (pane integrale) 45
Indice glicemico Farro in chicchi 40
Indice glicemico Fave crude 40 – cotte 80
Indice glicemico Fecola di patate 95
Indice glicemico Fette biscottate 70
Indice glicemico Fettuccine (ben cotte) 55
Indice glicemico Fichi secchi 40
Indice glicemico Fichi e fichi d’India (freschi) 30
Indice glicemico Finocchi 15
Indice glicemico Fiocchi di avena crudi 40
Indice glicemico Foie gras (fegato d’oca) 15
Indice glicemico Formaggi 0 semi stagionati e stagionati *** **
Indice glicemico Fragole fresche 25
Indice glicemico Frutto dell’albero del pane 65
Indice glicemico Frutto della passione, maracuja 30
Indice glicemico Fruttosio 20 (da usare con moderazione)
Indice glicemico Funghi champignon 15
Indice glicemico Germogli 15
Indice glicemico Germogli di bambù 20
Indice glicemico Ginepro 15
Indice glicemico Semi di Girasole 35
Indice glicemico Glucosio 100
Indice glicemico Gnocchi di patate 70
Indice glicemico Grano saraceno integrale (farina e pane) 40
Indice glicemico Grasso vegetale, di oca, margarina 0 ***
Indice glicemico Hummus 25
Indice glicemico Igname 65
Indice glicemico Indivia 15
Indice glicemico Insalata (lattuga, valeriana, riccia, scarola) 15
Indice glicemico Kamut integrale 40
Indice glicemico Ketchup 55
Indice glicemico Kiwi 45*
Indice glicemico Lamponi freschi 25
Indice glicemico Lasagne di grano duro 55 di grano tenero 75
Indice glicemico Latte di cocco 40
Indice glicemico Latte di mandorla 30
Indice glicemico Latte fresco – latte in polvere** – 30 Latte scremato** o intero** 30
Indice glicemico Lattosio** 40
Indice glicemico Lenticchie (brune e rosse) 30 – lenticchie verdi 25
Indice glicemico Lievito chimico e di birra 35
Indice glicemico Limone 20
Indice glicemico Lino semi 35
Indice glicemico Litchi freschi 50
Indice glicemico Lupini 15
Indice glicemico Maccheroni di grano duro 50
Indice glicemico Maionese*** 0
Indice glicemico Maionese industriale 60
Indice glicemico Mais antico 35
Indice glicemico Mais in chicchi (moderno) 65
Indice glicemico Maizena (amido di mais) 85
Indice glicemico Mandarini e clementine 30
Indice glicemico Mandorle 15
Indice glicemico Mango 45
Indice glicemico Manioca 55
Indice glicemico Mars e snack dolci 65
Indice glicemico Mela (composta di mela) 35 – Mela fresca 30 (con buccia)
Indice glicemico Melanzana 20
Indice glicemico Melassa 70
Indice glicemico Mele secche 35
Indice glicemico Melograno 35
Indice glicemico Melone* 60
Indice glicemico Miele 60
Indice glicemico Miglio, sorgo 70
Indice glicemico Mirtillo 25
Indice glicemico More 25
Indice glicemico Mostarda 35 con zuccheri aggiunti 55
Indice glicemico Muesli con zucchero o miele 65 – senza zuccheri 50
Indice glicemico Nocciole 15
Indice glicemico Noci 15
Indice glicemico Nutella 55
Indice glicemico Olio di oliva e di semi 0
Indice glicemico Olive 15
Indice glicemico Orzo mondo 25 perlato 60
Indice glicemico Ovomaltina 60
Indice glicemico Pane per hamburger 85
Indice glicemico Pane integrale con lievito madre 40
Indice glicemico Pane al latte 60
Indice glicemico Pane alla quinoa (65%) 50
Indice glicemico Pane azzimo bianco 70 Pane azzimo integrale 40
Indice glicemico Pan carré 85
Indice glicemico Pane bianco 70
Indice glicemico Pane di kamut 45
Indice glicemico Pane di riso 70
Indice glicemico Pane di segale integrale 65
Indice glicemico Pane senza glutine (con farina di riso e fecola di patate) 90
Indice glicemico Pane integrale tostato senza zuccheri 45
Indice glicemico Panna di soia 20
Indice glicemico Papaia 55
Indice glicemico Papavero (semi) 35
Indice glicemico Pasta di arachidi senza zucchero 25
Indice glicemico Pasta di mandorle senza zucchero 35 con la buccia 25
Indice glicemico Pasta di nocciole senza zucchero 25
Indice glicemico Pasta integrale al dente 40
Indice glicemico Pasta integrale di grano duro integrale 50
Indice glicemico Pastinaca* 85
Indice glicemico Patate in fiocchi (purè già pronto) 90
Indice glicemico Patate (purè di patate) 80
Indice glicemico Patate al forno 95
Indice glicemico Patate bollite o cotte a vapore senza buccia 70 con buccia 65
Indice glicemico Patate dolci 50
Indice glicemico Patate fritte 95
Indice glicemico Pepe di Cayenna 15
Indice glicemico Peperoni 15
Indice glicemico Pere 30 (fresche e con buccia)
Indice glicemico Pesche sciroppate 55
Indice glicemico Pesche e nocipesche tute le varietà 35 (se fresche)
Indice glicemico Pesto 15
Indice glicemico Pinoli 15
Indice glicemico Piselli freschi 35 piselli in scatola 45 piselli secchi 25
Indice glicemico Pistacchi 15
Indice glicemico Pizza con farina bianca 60
Indice glicemico Polenta 70
Indice glicemico Pollo (tacchino e carni bianche) 0
Indice glicemico Pomodori secchi 35
Indice glicemico Pomodori 30
Indice glicemico Pompelmo fresco 30
Indice glicemico Pop corn (senza zucchero) 85
Indice glicemico Porridge, pappa di avena 60
Indice glicemico Porri 15
Indice glicemico Porto 45
Indice glicemico Prosciutto (crudo, cotto, speck) 0
Indice glicemico Prugne 35
Indice glicemico Quinoa 35
Indice glicemico Rabarbaro 15
Indice glicemico Rapa cotta 85 Rapa cruda 30
Indice glicemico Ratatouille 20
Indice glicemico Ravanelli 15
Indice glicemico Ravioli di grano duro 60 – Ravioli di grano tenero 70
Indice glicemico Ribes 25 – Ribes nero 15
Indice glicemico Riso a cottura rapida (riso precotto) 85
Indice glicemico Riso al latte dolce 75
Indice glicemico Riso Basmati 50 – riso basmati integrale 45
Indice glicemico Riso bianco comune 70 – riso glutinoso 90
Indice glicemico Riso lungo profumato 60
Indice glicemico Riso rosso 55
Indice glicemico Riso selvaggio 35
Indice glicemico Riso soffiato – gallette di riso – 85
Indice glicemico Risotto 70
Indice glicemico Salsa di pomodoro senza zucchero 35 – salsa di pomodoro con zucchero 45
Indice glicemico Salsa di soia (senza zuccheri aggiunti) 15
Indice glicemico Salsa tamari 15
Indice glicemico Salsiccia, salame, coppa 0
Indice glicemico Scalogno 15
Indice glicemico Sciroppo d’acero 65
Indice glicemico Sciroppo di cicoria 55
Indice glicemico Sciroppo di frumento e sciroppo di riso 100
Indice glicemico Sciroppo di glucosio 100
Indice glicemico Sciroppo di mais 115
Indice glicemico Sedano 15
Indice glicemico Sedano rapa – crudo 35 – cotto 85
Indice glicemico Segale integrale 40 (farina e pane)
Indice glicemico Semi germogliati 15
Indice glicemico Semola di grano duro 60
Indice glicemico Sesamo (semi) 35
Indice glicemico Sidro non filtrato 40
Indice glicemico Soia granulare 15
Indice glicemico Sorbetto dolce 65 – sorbetto senza zucchero 40
Indice glicemico Spaghetti (al dente) 40 – spaghetti ben cotti 55
Indice glicemico Special K 75
Indice glicemico Spezie aromatiche ed erbe (tutte) 5
Indice glicemico Spinaci 15
Indice glicemico Succo di arancia 45 (senza zucchero)
Indice glicemico Succo d’uva 65
Indice glicemico Succo di ananas 50 (senza zucchero)
Indice glicemico Succo di canna da zucchero 65
Indice glicemico Succo di frutta fresca senza zucchero 40
Indice glicemico Succo di limone 15
Indice glicemico Succo di mango 55
Indice glicemico Succo di mela 40
Indice glicemico Succo di mirtillo 50 senza zucchero
Indice glicemico Succo di pomodoro 35
Indice glicemico Succo di pompelmo (fresco e senza zucchero) 45
Indice glicemico Surimi 45
Indice glicemico Sushi 55
Indice glicemico Susine 30
Indice glicemico Tacos 70
Indice glicemico Tagliatelle di grano duro 65 -di grano tenero 70
Indice glicemico Tahina 40 (crema di sesamo)
Indice glicemico Tamarindo dolcificato 65
Indice glicemico Tapioca 85
Indice glicemico Tempeh 15
Indice glicemico Tofu 15
Indice glicemico Topinambur 50
Indice glicemico Torta di riso 85
Indice glicemico Uova 0
Indice glicemico Uva 45 (frutto fresco con pellicina) 65
Indice glicemico Uva spina 25
Indice glicemico Uvetta secca 65
Indice glicemico Vermicelli cinesi 30
Indice glicemico Vermicelli di grano duro 40
Indice glicemico Vermicelli di soia 30
Indice glicemico Vini cotti 40
Indice glicemico Vini liquorosi 30
Indice glicemico Vini, rosso, bianco, Champagne brut, 0 ***
Indice glicemico Wasa fibre al 24% 35 – Wasa light 50
Indice glicemico Yogurt naturale 30 **
Indice glicemico Yogurt di soia al naturale 20 -aromatizzato 35
Indice glicemico Zucca semi 25
Indice glicemico Zucca 75 *
Indice glicemico Zucchero bianco (saccarosio) 70
Indice glicemico Zucchero di canna 70 (bruno, completo, integrale)
Indice glicemico Zucchero di cocco 35
Indice glicemico Zucchine 15
Nella tabella degli indici glicemici trovate alcuni alimenti che, seppur avendo un basso IG, mangiati singolarmente hanno un carico glicemico alto. Il consiglio è di consumarli abbinati a una proteina nobile, come: frutta secca (mandorle, noci, nocciole), yogurt greco e uova.
Le fonti dalle quali ho attinto sono:
LIBRO DEGLI INDICI GLICEMICI METODO MONTIGNAC
La guida degli indici glicemici RIZA
Se questa guida dell’indice glicemico tabella alimenti vi è utile e volete farmelo sapere, se avete qualche domanda.
Dal tegame al vasetto di Rosella Errante
Ciao, io sono Rosella Errante, foodblogger e scrittrice, appassionata di cibo, ho deciso di rendere più veloci i piatti della tradizione, mi sono specializzata nella vasocottura al microonde, nella sana alimentazione, utilizzando elettrodomestici di ultima generazione. Da qui il nome del mio blog, Dal tegame al vasetto.
Dopo aver reso casalinga la tecnica della vasocottura, ho aperto un gruppo di assistenza su Facebook, Vasocottura Facile, seguendo ogni membro della sua community e introducendolo a questa straordinaria tecnica di cottura.
Scrittrice di 5 libri: 2 sulla vasocottura, Vasocottura Facile e Vasocottura leggera, e un libro Friggitrice ad aria, un libro sulle multicooker e Il grande libro del microonde. Tutti Gribaudo editore.
Tengo corsi in tutta Italia: sulla vasocottura al microonde, sulla cucina al microonde, sulle multicooker e sulla friggitrice ad aria.
Puoi trovarmi sul profilo Rosella Errante in tutti i canali social: pagina Facebook e profilo – Instagram – Tik Tok – Pinterest – You Tube – Canale Telegram –
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