Il riso Basmati cotto al microonde si prepara facilmente, in pochi minuti, e poi si utilizza per tutte le ricette che desideriamo. Spesso dimentichiamo quante cose possiamo fare con il forno a microonde, oltre che scongelare il pane, ad esempio le patate lesse per fare gli gnocchi o una buonissima torta al cioccolato.
In questo caso cuocero’ il riso Basmati al microonde e poi lo usero’ per preparare una delicata e gustosissima insalata di riso vegetariana. Il rapporto riso e acqua sara’ sempre di 1:2 ossia una parte di riso e due parti di acqua, il tutto messo in un contenitore adatto alla cottura nel microonde.

Video ricetta del giorno
- DifficoltĂ Molto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaMicroonde
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Pesate il riso e l’acqua con le dosi della ricetta per 4 persone.
Nella foto ho usato mezza dose, quindi 100 gr di riso Basmati biologico e 200 ml di acqua, per la mia insalata di riso per 2-3 persone.

Mettete il riso e l’acqua in un contenitore adatto alla cottura nel microonde. Io uso una ciotola di vetro in Pirex capiente e alta, da 20 cm di diametro, in modo che il riso durante la bollitura non faccia traboccare troppo liquido.

Mettete un coperchio adatto al microonde, oppure due strati di pellicola trasparente. Chiudete bene e sigillate la pellicola al contenitore. Nel piano del forno a microonde potete mettere un foglio di carta forno, per non sporcare, in modo che raccolga eventuali fuoriuscite di liquido.

Cuocete il riso nel forno a microonde per 5 minuti alla potenza di 800 w .
Poi spegnete e lasciatelo riposare per 2 minuti. Riaccendete il forno per altri 3 minuti e spegnete.
Fate riposare 1 minuto e terminate con altri 2 minuti di cottura.
Aprite lo sportello del forno a microonde e lasciate raffreddare un po’ prima di estrarre il contenitore, sara’ molto bollente. Lasciate riposare per qualche minuto il riso e poi togliete la pellicola.
Sgranatelo e lasciatelo raffreddare, poi usate il riso Basmati al microonde nelle vostre ricette.