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Torta ricotta e nutella

La Torta ricotta e nutella è un dolce sofficissimo, delizioso, semplice e veloce da preparare, un dolce dalla morbidezza e cremosità uniche!
Una torta semplicissima ma allo stesso tempo speciale perché la sua estrema sofficità è regalata dalla ricotta. Avevamo già sperimentato questa morbidezza con le Tortine ricotta e nutella, dolcetti che amiamo preparare ogni volta che è possibile e che racchiudono un cuore cremoso di Nutella. Così abbiamo pensato di provare anche la versione torta ma questa volta abbiamo esagerato con la Nutella: non solo al centro della torta ma anche in superficie abbiamo distribuito tante cucchiaiate di nutella che la rendono non solo morbida ma anche cremosa, perché in cottura la nutella non si indurisce. Un dolce soffice come una nuvola e al tempo stesso scioglievole e umido.
E c’è da dire che questo effetto super soffice e cremoso si ottiene unendo pochi ingredienti, quali:
Farina 00
Zucchero
Burro
(che potete sostituire con 60 ml di olio di semi)
Ricotta
Nutella
Uova
Latte
Lievito in polvere per dolci
Vaniglia

L’impasto della torta è quello classico di ogni torta e si realizza in non più di 5 minuti:
1. Montiamo i tuorli con lo zucchero e man mano uniamo burro fuso, latte, ricotta, mescolando bene tutti gli ingredienti. Uniamo anche gli albumi montati a neve e in ultimo la farina con il lievito e la vaniglia. Insomma un impasto facilissimo e velocissimo da realizzare: basta mescolare tutti gli ingredienti insieme seguendo la sequenza che vi suggeriamo e otterrete un impasto omogeneo e soprattutto privo di grumi.
2. Versiamo metà dell’impasto in una tortiera a cerniera già imburrata e infarinata e distribuiamo cucchiaiate di nutella sulla superficie dove vogliamo e nella quantità che vogliamo noi, lasciando solo liberi i bordi. Versiamo altro impasto e altra nutella e subito in forno a 180° per 40 minuti o per meno o più tempo a seconda del forno utilizzato, motivo per il quale la prova stecchino va sempre fatta.
Ottima per la merenda o colazione di tutta la famiglia, i bambini amano tantissimo la sua consistenza morbidissima!!! Fatela subito, è buonissima!
Vedi anche la video ricetta della Torta mascarpone e nutella:

Torta ricotta e nutella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8-10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la Torta ricotta e nutella

  • 250 gFarina 00
  • 150 gZucchero
  • 250 gRicotta
  • 80 gBurro
  • q.b.Nutella®
  • 2Uova
  • 60 mlLatte
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • 1 baccaVaniglia

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Frusta
  • Ciotola
  • Tortiera

Preparazione della Torta ricotta e nutella

  1. Preparate la Torta ricotta e nutella innanzitutto rompendo le uova e separando i tuorli dagli albumi.

  2. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale aiutandovi con le fruste elettriche e teneteli da parte.

  3. In un’altra ciotola montate con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.

  4. Continuando a mescolare, aggiungete il burro fuso e intiepidito e il latte.

  5. Unite anche la ricotta a cucchiaiate, continuando a mescolare fino ad ottenere un impasto liscio e privo di grumi.

  6. Unite gli albumi montati a neve mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto in modo che gli albumi non si smontino.

  7. Setacciate la farina con il lievito e i semi di una bacca di vaniglia (o una bustina di vanillina) e uniteli all’impasto continuando a mescolare. Dovrete ottenere un impasto ben amalgamato e omogeneo.

  8. Imburrate e infarinate una tortiera a cerniera di 24 cm di diametro.

  9. Versate metà dell’impasto nella teglia e versate cucchiaiate di Nutella.

  10. Versate il rimanente impasto e distribuite altre cucchiaiate di Nutella sulla superficie dell’impasto.

  11. Infornate la Torta ricotta nutella in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, verificando sempre la cottura facendo la prova stecchino.

  12. Sfornate la torta, fatela raffreddare, quindi estraetela dalla tortiera su un piatto da portata e servitela.

  13. Torta ricotta e nutella

Simo e Cicci consigliano

La Torta ricotta e nutella rimane sofficissima fino a 5 giorni conservata in un porta torte o in un contenitore ermetico.

Potete arricchire l’impasto con gocce di cioccolato.

Se la nutella è molto solida, potete scioglierla facilmente a bagnomaria o nel microonde.

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